招生资讯

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 招生资讯 > 高考资讯

2015内蒙古“高考移民”政策突变 多人或无法高考

来源:中国美术高考网    时间:2015/3/31 11:30:52    点击:

  中国美术高考网讯:据中国之声《新闻纵横》报道,对于中国人来说,“高考移民”这个词再熟悉不过,“高考”不管是对学生或者整个家庭,都是重要的人生节点,基于我国各地高考考分录取线的不同,不少家长想尽办法通过把子女的户籍、学籍迁入录取线较低省市的办法,让他们进入更好的大学。

  但是,像这样的高考“移民”,却对迁入地的高考环境产生了影响,为了维护当地考生的公平,不少地方已制定了系列相关限制措施,不过,每年临近高考报名,仍有不少地方,因历史遗留问题和新政策之间起了冲突,导致学生无法参加高考。

  曾在内蒙古自治区乌兰察布市丰镇买房的外地家长,他们的孩子在今年高考报名时就遇到了麻烦。在高考报名的前几天,内蒙古自治区教育厅针对2014年随迁子女参加高考方案提出补充意见,让不少学生家长犯了难。他们虽然理解政策出台的初衷,但也心焦孩子的未来。

  易先生,老家河北唐山,得知内蒙古有“买房入户”的政策,2012年10月,在乌兰察布市丰镇地区购买了一套住房,随着住房而来的,是孩子的户口和学籍一起迁到内蒙古自治区:户籍在丰镇,学籍在呼和浩特,三年的内蒙生活,为的是孩子能有一个更好的未来:

  易先生:地区高考有差别,所以我们才来的,买了内蒙古的房子,有了户籍,有了学籍。

  即使此刻上网搜索内蒙、高考、买房入户几个关键词,依然可以看到相关的售房信息,特别标注,买房入户,可以享受当地高考政策,以易先生购买的丰镇久福小区为例,一套两居室住房即使如今标价一、二十万,以此来换得五、六十分的优惠,显得再合适不过。但现在多位中介表示:“头两年就不做了”:

  房产中介:这个早就不办了。

  记者:什么时候不办的呀?

  房产中介:都好几年前了,两年前的事了都。

  记者:是房子没有了还是不能落户了?

  房产中介:不能落户了,这个政策已经取消了。政策没有了

  不好办的情况,最初出现在2012年。当年12月,基于国家的政策基础,内蒙古自治区招生考试委员会办公室研究确定区外务工人员随迁子女在内蒙古参加高考工作方案,提出截止2014年4月1号,从区外迁入内蒙古的考生,同时符合以下三个条件,可在户籍所在地参加2014年普通高考,并可参与本专科院校录取:一、本人具有内蒙古高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满2年;二、本人取得内蒙古户籍满2年。三、家长在内蒙古拥有合法稳定住所、合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满2年。并且在2013年高考报名中,取消了114名不符合条件的考生报名资格,理由是如果这些“高考移民”在内蒙古自治区参加考试和录取,将严重侵害本区考生的切身利益,同时给出了帮助他们回原籍考试及政府协助退房的处理办法。

  值得关注的是,对2012年11月15号前办理完因购房全家户口从区外迁入区内手续的部分学生,在符合条件的情况下,可以参加2014年的高考。2013年内蒙古自治区教育厅继续出台文件,明确只要符合连续在自治区高中就读满2年、取得户籍满2年以及家长在自治区拥有合法稳定住所、合法职业且纳税或缴纳社会保险满两年,就可以参加2014年高考,2015年照此办理,其中,合法稳定住所包含购买、租赁、自建的产权房屋等。易先生认为从各种文件分析来看,自己的孩子是符合相关规定的:

  易先生:按照内蒙古自治区教育厅2013年25号这个文件,其中在第四部分说2015年区外务工人员随迁子女,和从区外迁入我区的考生在我区参加高考,按照2014年的政策执行。如果按照2014年的政策,我们的孩子既有学籍又有户籍,是完全符合参加高考的条件的。


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制