就业资讯

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 就业资讯

校友邝鼎松回母校举办“服装行业人才素质要求”专题讲座

来源:    时间:2015/4/20 8:47:23    点击:

11月3日上午,润华奖服装设计暨模特大赛评委,我校98届校友、浙江浩男服饰有限公司产品总监、金曼卓服饰有限公司总经理邝鼎松在艺术分院南一多媒体举办主题为“服装行业人才素质要求”的专题讲座。
    讲座上,邝总向同学们对国内服装发展趋势进行了简要的介绍。他认为,对于越来越个性化的中国服装行业,服装产业的快速发展及人才市场需求的巨大变化,对服装人才培养提出了新的挑战和更高的要求。许多学校在培养服装人才的过程中,存在着重视专业知识和技能学习,轻视学生素质教育的问题。长此以往,势必会影响服装人才的培养质量,影响服装产业的经济振兴。因此,要把对服装专业学生实施素质教育看成是高校教育的一场深刻的变革,从思想上、观念上认识到服装教育的培养目标最终应落实到以培养具有深厚的文化底蕴,较高的科技素养,高尚的审美品位,较强工程技术能力的高素质应用型人才。而如何更好的适应变化已成为当代服装类学生的必修课。
    邝鼎松说,国内企业大致分为五大类,既加工型企业、贴牌型企业、品牌型企业、贸易型企业和信息型企业。而国内服装企业所需人才有设计型人才、买手型人才、生产型人才、技术型人才、销售型人才和管理型人才等6种。他强调,管理型人才需要多年经验以及熟悉各种类型人才的流程工作。对于不同类型的服装企业,人才需求的比重不同。他结合多数企业的用人宗旨,把企业用人分类为,临薪聘请创新型人才、高薪聘请创造性人才、长薪聘请核心人才、中薪聘请基础性人才和低薪聘请常用型人才。他提醒在校的同学们,在选择职业岗位时要了解职业类型,了解自己的强项,正确选择自己的岗位。他说,从事设计行业就好比是写记叙文,服装设计同样有六要素,“趋势”、“颜色”、“风格”、“结构”、“工艺”以及“效果”缺一不可。他认为,设计不等于画画,设计出来的作品不仅要具有观赏性,更要有实用性,不仅要好看,更要能把图纸从平面转化到立体,要体现穿着的效果,健康、舒适、美感以及品味。
    邝鼎松认为,所谓的人才需要具备四个方面五个基础。既扎实的专业功底、良好的学习心态、有底气的沟通能力、做事的技巧、就是服装行业人才素质的基本要求。五个基础则是,色彩基础,材料基础,工艺基础,结构基础,软件应用基础。基础决定建筑物的高度,把握住基础,将理论与实践相结合,才能在服装行业中更加有优势去竞争。
    他说,服装行业是最具竞争性、挑战性的行业,服装业的竞争最终是
人才的竞争,而人才的竞争又表现在综合素质的竞争上。服装设计专业的素质教育,形势紧迫,任重道远。在服装设计专业教学中,既要注重学生技能的提高,又要注重学生综合素质的培养,切实提高教学质量,才能满足服装产业的高素质人才需要。
    讲座中掌声此起彼伏。在讲座中,邝鼎松还与学弟学妹们进行了互动交流。他说,大学刚毕业时,他对前途也是很迷茫,但机会是留给有准备的人的。他为了成功,一边做一边学,一边总结一边改进。他告诉学弟学妹,踏入社会后要尊重他人,要端正从业心态,以学习为重。
    讲座不仅增长了同学们的专业知识,开阔了同学们的眼界,让同学们了解了服装行业的发展趋势,培养了同学们的职业意识,营造浓厚的学术气氛,提升了自身的综合素质,使同学们受益匪浅。  


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制