就业资讯

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 就业资讯

我校校友“欧迪芬”杯中国内衣设计大赛金奖获得者罗敏回母校作专题讲座

来源:    时间:2015/4/21 10:06:54    点击:

新闻中心讯(记者 段娜):在2010年中国北京国际时装周“欧迪芬杯”中国内衣设计大赛上凭借作品《国色添香》摘得桂冠的我校04届学生罗敏12月9日回到母校举办讲座,与学弟学妹进行内衣设计探讨。
   “在比赛时,其他选手告诉我,我的作品获得金奖的时候,我还不敢相信这是真的。”抱着一颗平常心参加赛“欧迪芬”杯中国内衣设计大赛的罗敏,没想过自己会在比赛中获奖,更别说是同时获得金奖和最佳配饰两个奖。“如果抱太大希望去比赛,没得奖自己岂不是会更失落。参加比赛时,我做的唯一一件事就是认真做好作品,把比赛当成一种提升自我的锻炼。”
    罗敏现在在广东新怡内衣集团有限公司依曼丽品牌内衣工作,是我校04届毕业生。大四时她才决定走上内衣设计这条道路,但是,当时她的专业并不是内衣设计专业,为了更好的掌握内衣设计的技巧,她经常在休息日去逛南昌。“在逛街的时候,我特喜欢看像文胸、内裤这些贴身的小东西的店,拿在手上就放不下来,感觉它们都很可爱。所以在的大四的时候我下决心以后走内衣设计这条道路。”下定决心之后的罗敏,开始了解国内内衣的品牌,研究自己喜欢的内衣品牌的风格和优势以及企业文化。为了将来更好的做内衣设计工作,罗敏还在淘宝网做了几个月的内衣网上销售,对于仅仅只有600块工资的这份工作,她坦然的笑笑说:“因为我是有目标的去做这份工作的,工资虽然很低,但是在那几个月当中我对内衣市场有了更全面的了解,我现在的很多知识都是在那几个月积累下来的,在网上与顾客交谈中也能了解很多设计灵感,知道市场流行什么,大家想要什么,而且,对自己的交流能力也是一个提升。”
    毕业后,罗敏先在广东一家小型内衣设计公司找了一份助理的工作,“因为在学校选择的并不是这个专业,所以对内衣这个行业很多知识都不熟悉,这对我来说是一个很大的障碍。开始做内衣设计有些手足无措,只能硬着头皮去做。”她说,“我记得刚开始做设计时,就连一个基本的设计稿我都要画了几十次,交给主管的设计稿不符合要求的话,就要来来回回的改,改了快有上百次,直到他满意为止。学校和企业的生活肯定是不能相提并论的,要慢慢去磨练,吃一些苦头,学会自己去寻找解决问题的方法。刚开始工作不用怕,你的经验不多肯定会犯错,但是只要你努力勤奋、肯学习,企业都就会给你机会。”
    很多人都说,做设计很枯燥,但兴趣是最好伙伴。罗敏就是怀着对内衣设计的浓厚兴趣,在毕业后的几年都全心全意投入到工作中。其实大学里的她兴趣非常广泛,她还是一名运动爱好者,“除了足球,其他的球类我都打得挺好的,在读书的时候我也很喜欢参加社团活动,篮球社、街舞社、跆拳道、礼仪队我都参加过。” 对于学习方面,她想对学弟学妹们说,在工作后才发现英语真的很有用,做为一名设计师,如果你想走得更远,肯定是要与国际接轨。内衣公司常会有外单,会接触到很多国外的客户和设计师,你要听懂、听明白他们的意思才能设计出市场需要的作品。所以,不管你现在对英语感不感兴趣,但一定要学,不要到用时才想到,临时抱佛脚,很累,也不好。

    听说学校现在正在升本,她高兴的说:“这次回母校,看到学校的变化实在太大了,东区的学生宿舍现在全被有先进实训设备的创意工作室、实训工作室和服饰文化陈列馆代替了,学校的变化真的好大。如果学校真的能升上本科,我相信学校发展得一定会更加好,我们在外面工作的学子也会觉得更骄傲。据了解,内衣行业现在还算是在一个起步阶段,只有一两个院校开设了这个课,我们学校的内衣设计专业算是很棒的,走在了内衣设计的前面。”(编辑 万强)


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制