教学动态

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 教学动态

开学第一课江西六大校长致辞

来源:    时间:2015/4/21 10:23:44    点击:

开学第一课 且看江西六大高校校长如何致辞


  大学新生入校后"第一课"学什么?南昌大学校长周创兵说,要通过学习和实践,增强自身的历史使命感和社会责任感,富有感恩之心,常怀助人之心,永葆进取之心;江西师范大学校长梅国平说,不要忘记康德所说的世上最令人震撼的两件东西:头顶的星空和内心的道德法则,努力寻找教育和人性的光辉,做一个善良、丰富和高贵的人;江西财经大学校长王乔说,要去感知大学所具有的品格、品质和品味,并将它内贮于心,外化于形,成为一名真正的大学人······
  
随着新生报到的结束,新的学期已然开启,江西各大高校陆续举办了开学典礼。今天我节选了昌大、师大、财大、华东交大、科技师范大学、东华理工大学江西六所高校校长在开学典礼上的致辞,且看他们是如何给广大新生上好这大学第一堂课。


   昌大周创兵:珍爱生命、热爱生活


  19日日上午,在南昌大学的开学典礼上,该校校长周创兵在致辞中通过分别介绍我国焊接专业的奠基人、昌大创办人校长潘际銮院士,第44届南丁格尔奖章的获得者邹德凤老师,“最美考生”柳艳兵的故事向新生道出自己的新一届莘莘学子们的殷切期望。


  周创兵希望广大同学,珍爱生命、热爱生活。珍惜自己就是孝敬父母。要热爱校园生活,自强自立自信,可以彰显你们的个性,切不可自卑自弃自负。当你对生活投以十分的热情,它定当回报百倍的惊喜。请记住,生活永远善待热爱生活的人!希望你们尊敬师长,崇尚学术。步入大学,不仅是年岁的增长,更是独立品格和良好素质的养成,要铭记社会责任,传递核心价值,以大爱之心回馈社会、报答父母的养育之恩。


  附:昌大周创兵《大气 大美 大爱》(可点击阅读或下载打印)


  财大王乔:感知品格、品质和品味


  “在中学阶段,学生应该伏案学习;在大学里,他该站起来,四面瞭望。”江西财大校长王乔则引用了英国著名哲学家怀特海的话提出,上大学重要的一点,就是去感知大学所具有的品格、品质和品味,并将它内贮于心,外化于形,成为一名真正的大学人。


  我们怎样做才能成为真正的大学人呢?王乔校长在致辞对新一届学子提出要求,做具有“信敏廉毅”素质的、品格高尚的大学人,要坚定信仰,要恪守信念,要充满信心。做“敬业乐群,臻于至善”、品质高贵的大学人,要慎思笃学,要共学友学,我们要“知行合一”。做“儒风雅韵”、品位高雅的大学人,要享受阅读,要享受优雅,要做优秀公民。


 附:财大王乔《品读大学,品择人生》(可点击阅读或下载打印)


  师大梅国平:大学只是起点 需志存高远


  “从今天开始,你们的“致青春”也拉开了序幕。”江西师范大学校长梅国平在16日的开学典礼上和新生们共同探讨了三个问题,同学们为什么来上大学?能从江西师大获得什么?该怎样度过在江西师大的青春时光?


  “第一个问题,我相信我相信会有许多答案。为了当教师,为了拿文凭,为了找更好的工作。这些想法都没错,但是,请同学们想得再远一些。”梅国平校长告诫新一届学子,你们不仅仅属于自己,你们还是父母的孩子,是社会的成员,是国家的公民,你们有责任担当更多。希望同学们志存高远,明白自己的命运联系着家庭的幸福、社会的进步和祖国的未来。只有志向远大,才不会因为一点小小的成功而停止前行的步伐。大学只是起点,期待同学们飞得更高,走得更远。


  附:师大梅国平《在师大演绎无悔的青春》(可点击阅读或下载打印)


   我想,无论是刚刚步入大学的本专科同学,还是继续深造的研究生们,此时此刻,都需要认真思考一个问题:大学是什么?我相信,在同学们的脑海中,答案肯定是千差万别的,甚至于在极个别同学心目中,大学就是终于不用再挑灯夜战、苦兮兮备考的“乐园”。我要告诉同学们的是,学生就是大学,你们就是交大!大学因学生而存在,如果没有学生,大学就不能称之为大学。所以,从这个层面来讲,你们是交大最年轻的主人,你们怎样,华东交大就怎样。


附:华东交大校长雷晓燕2014开学致辞:你们就是交大!.doc(可点击阅读或下载打印)


   青涩岁月已为旧,意气风发正当时。同学们,人的一生中,真正具有永久纪念意义的时刻并不很多,但可以肯定,对每一个人来说,进入大学是人生的一个新起点,都是值得纪念的。不管你学什么专业,不管你来自城市还是农村,不管你家境如何,来到同一所大学,身处相同的环境,受同一种文化熏陶,都会唤醒你内心同一种精神,锤炼出相同的优良品格。


附:江西科技师范大学校长郭杰忠2014开学致辞.doc(可点击阅读或下载打印)


  我读了9年半的研究生。28岁开始招硕士,32岁成为博士生导师,至今做了21年的研究生导师。在大学里履行过10年校长职责,有些感悟,这里和大家分享一下。主要谈谈对“研究生”三个字的认识。



  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制

 
儿童平衡车