教学动态

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 教学动态

全省职业教育工作会议内容

来源:    时间:2015/4/21 10:24:27    点击:



  9月16日,全省职业教育工作会议在昌召开,会议认真贯彻落实党的十八届三中全会、全国职业教育工作会议和省委十三届八次、九次全会精神,凝聚共识、深化改革、全面部署了当前和今后一个时期我省加快发展现代职业教育各项工作。副省长朱虹出席并讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆主持会议。





  朱虹说,改革开放以来,特别是近年来,江西职业教育传承辉煌,快速发展,取得了巨大成就,初步走出了一条经济欠发达省份职业教育快速健康可持续发展之路。目前,我省高职院校52所,在校生38万人;中职院校534所,在校生66万人,全省职业教育为地方经济社会发展作出了积极贡献!





  朱虹指出,发展职业教育是贯彻落实国家战略部署的需要,是加快我省产业发展升级的需要,是推进教育现代化的需要。各地各部门要认真贯彻落实省委书记强卫的重要批示和省长鹿心社接见会议代表时的讲话精神,认清当前形势,增强加快发展现代职业教育的紧迫感和责任感,以立德树人为根本,在办学方向上向为地方经济社会发展和民生服务转型,在人才培养上向培养应用型和技能型人才转型,加快构建产教深度融合,中高职衔接,职业教育与普通教育相互沟通,体现终生教育理念,具有高水平、高质量,符合江西特色的现代职业教育体系;要找准突破口和切入口,精准发力,着力破解制约职业教育发展的机制障碍,努力解决职业教育发展的深层次矛盾。





  朱虹要求,全省职业教育要搭建多样化、多路径成长“立交桥”,加强“双师型”教师队伍建设,明确职业学校发展定位,大力深化产教融合和校企合作,加大职业教育资源的优化整合。要落实政府责任,加大经费投入,加强督导检查,营造良好舆论氛围,共同推动我省职业教育再上新台阶,为实现江西教育现代化,促进地方经济社会发展贡献力量!





  省政府副秘书长宋雷鸣,委厅领导程样国、郭奕珊、杨慧文,省直有关单位负责人,各市、县(区)分管领导,职业院校校领导500余人出席会议。



省委书记强卫关于加快发展我省职业教育的批示







  9月16日,全省职业教育会议在昌召开,省委书记强卫对我省职业教育发展作出重要批示,全文如下:

  职业教育关系经济社会发展全局,是推动经济转型升级的重要支撑,是促进就业和社会稳定的重要举措。

  要摆上重要位置,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强组织领导完善政策措施,加大投入力度,切实解决事关职业教育发展的重大问题。

  要提升办学水平,紧紧围绕我省发展升级的部署要求,明确职业教育的发展重点,大力促进职业教育与经济发展相衔接、与产业配套相适应,努力培养大量适应市场需要的高素质技能人才。

  要改革办学体制,坚持产教融合、校企合作,坚持走内涵式、品牌化发展道路,加快现代职业教育体系建设,创新各层次、各类型职业教育模式,不断激发职业教育办学活力。

  要重视舆论引导、大力倡导正确的人才观、就业观、大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境。





鹿心社在会见全省职业教育工作会议代表时指出

大力发展现代职业教育 加快推动经济转型升级



  
9月16日,全省职业教育工作会议在南昌召开。省长鹿心社在会见会议代表时强调,当前,江西正处在全面深化改革、加快发展升级的关键时期。发展要升级,关键靠人才,根本在教育。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在实施科教兴省、人才强省战略中具有重要地位。大力发展现代职业教育,有利于全面提升劳动者的职业素质,增强就业创业能力,把人力资源优势转化为人才红利,加快推动经济转型升级,促进经济社会持续健康发展。副省长朱虹出席会议并作具体部署。

  鹿心社指出,职业教育要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,把发展现代职业教育与我省经济社会发展紧密结合起来,着力培养多层次、多样化的高素质技能型人才,为经济社会发展提供服务和支撑;要以促进就业为目标,整合教育资源,改进教育方式,着力培养学生的就业能力和职业精神,全面提升综合素质,为广大青年打开成功成才的大门。

  鹿心社指出,职业教育要始终坚持产教融合、校企合作的办学模式,完善校企合作机制,支持企业参与职业教育,积极探索社会化、市场化、集团化办学;积极推进职业教育改革创新,推行推广“订单式”培养,促进专业设置与市场需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,不断提升学生创新和实践能力。要加快建立结构合理、富有特色的职教体系,通过改革的办法,充分发挥好政府和市场作用,努力办好各层次、各类型职业教育,逐步形成科学合理、灵活开放、形式多样的现代职业教育体系;统筹教育资源配置,加强师资力量建设,在办学理念、教学管理等方面积极创新,打造办学特色,提高教育质量。
  鹿心社强调,职业教育大有可为。各地各有关部门要把发展现代职业教育摆在更加突出的位置,进一步加大政策扶持力度,支持职业教育办精、办好、办出特色,培养更多优秀的技能型人才,为推动江西发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣作出新的更大贡献。


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制

 
儿童平衡车