教学动态

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 教学动态 > 特色教学

江西服装学院孔子学苑博雅讲坛(太极拳研讨会)

来源:    时间:2015/4/28 8:37:30    点击:

于11月25日上午8:00,孔子学苑邀请了向塘太极拳协会的30位老师们,于上午8:30在孔子学苑开始进行了太极拳讲座和实践指导交流。此次论坛会由他们代表庞老师负责带队,我校孔子学苑由杨博老师主持,杨老师主讲,参学的还有太极拳和传统文化爱好者,庞老师在座谈会中将太极拳的历史传承、文化内涵、技术体系、健身养生及学生练习中出现的问题等做了一个系统、全面的梳理,具体的学习心得给予了我们青少年很大的信心,杨博老师并结合了视频教学分别分析了陈式太极、杨式太极、武式太极、吴式太极、孙式太极及各家推手,将五大派系太极的历史传承及技术特色阐释的淋漓尽致,庞老师还亲自指导了部分学员的推手和云手。学员们从两讲讲座中收益良多,从思想认识水平和拳术练习水平都有很大的提升。

      无论是对太极拳深有研习的老者和大师,还是初习太极拳、对其有着很大好奇心和兴趣的年轻人,可以说,是太极拳这项古老、神秘的武术将所有热爱它的人们联系到了一起,这就是太极拳深远的历史渊源和广博的包容力。通过这次相互交流学习活动,让参学员深刻认识到了中国古老传统的武术的魅力,并发愿一直坚持强健个人体魄,培养个人情操,加强自己的文化修养。第二环节,庞老师和杨老师带学生一同来到了田径场在现场进行现场表演展示,并就平常我们自己学习和练习中遇到的不理解以及太极基本手法推手进行演示,解疑答惑。期间,同学们表现踊跃积极,集结在一起近距离跟老师们比划起来。他们多种形式的演示,激发了学生好学和踊跃参加的热情,庞老师亲自演示太极拳推手的神秘和奇特。着重强调太极拳的以意寓形、以形现意和发力劲巧的特点,讲明太极拳注意内里气的修炼和气劲的协调,同时,不可忽视意念的修炼,在交流过程中,又饶有兴致地与同学切磋推手,并显示了他多年练习深厚扎实的太极拳功底,他的讲座拒绝空洞教条的说教,更多的贴切实际,通俗易懂,使我们在不知不觉中就理解了那些不能理解的拳理和平常练习中遇到的瓶颈。作为新时代年轻人的我们,很庆幸在这样一个地点如此近距离地触摸中国传统文化博大精深的智慧。作为一个中国人,我为自己能够修习中国传统武术深深自豪与骄傲。交流会结束后,大家对于太极拳的兴趣会更大,将利用自己的课余时间好好修习太极拳,争取将这一历史悠久、蕴含丰富的华夏武术传承、继承下去。


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制