招生资讯

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888
当前位置:首页 > 招生资讯 > 高考资讯

2016年江西高考考生兼(增)报艺术、体育类专业报考办法

来源:51美术    时间:2015/12/2 9:35:12    点击:

凡准备报考普通高校艺术、体育类专业的考生,在11月11-20日高考报名时须首先选报文史、理工类,再兼报艺术、体育类专业种类。

  报考“高水平运动员体育专项测试”和报考“运动训练、武术与民族传统体育专业考试”的考生,均须在高考报名时首先选报文史、理工类,然后再做好相关专业考试的选报工作。

  (一)艺术类考生兼报种类共五大类

  1.美术与设计学类;

  2.音乐学类【音乐学、音乐表演(声乐)、音乐表演(器乐)】;

  3.舞蹈学类(舞蹈学、体育舞蹈、健美操);

  4.戏剧与影视学类【戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术、表演(空中乘务)】;

  5.艺术类特殊专业。

  考生在五大兼报种类中只能选择各个专项中的一项。

  (二)体育类考生兼报种类只有一个大类

  6.体育类

  (三)高水平运动员和体育单招考生报名

  1.报考高水平运动员体育专项测试的考生,高考报名时须首先选报文史、理工类,并在《江西省2016年普通高考考生报名登记表》中“是否报考:高水平运动员专项测试”对应的方框中打“√”。

  2. 报考运动训练、武术与民族传统体育专业考试的考生除参加普通高考报名外,还必须在3月1-15日登陆“中国运动员文化教育网”报名。

  (四)艺术、体育类兼报种类包含的主要专业

  1.美术与设计学类:需要测试绘画基础的专业,如美术学、绘画、雕塑、中国画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、戏剧影视美术设计、动画等。报考上述专业的考生均须参加全省美术与设计学类专业统考,报名时不细分具体专业,只需选报美术与设计学类即可。

  2.音乐学类:音乐学、音乐表演等。

  3.舞蹈学类:舞蹈学、体育舞蹈、健美操、舞蹈表演、舞蹈编导等。报考舞蹈表演、舞蹈编导专业的考生均须参加全省舞蹈学专业统考。

  4.戏剧与影视学类:戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学播音与主持艺术、表演(空中乘务)等。报考戏剧学、电影学专业的考生均须参加戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考。

  5.艺术类特殊专业:原则上指全省艺术类专业统考没有涉及的专业。如:艺术史论、作曲与作曲技术理论、表演(不含空中乘务)、戏剧影视导演、录音艺术、影视摄影与制作、摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技等。对其中部分专业,有的高校并不将其视为特殊专业,如数字媒体艺术,仍必须在省统考基础上组织校考,或直接认可省统考(美术与设计学专业)成绩。

  6.体育类:体育教育、社会体育、运动人体科学等。报考体育类专业考生必须参加全省体育类专业统考。

  (五)增报和表演(空中乘务)专业考生注意事项

  1. 已报名音乐学类、舞蹈学类或戏剧与影视学类,且需在其中增报一个专项的考生,须在2015年11月28-29日(双休日)到江西师范大学(青山湖校区)办理增报手续。

  2. 已报名(或增报)表演(空中乘务)专业的考生,须在2015年11月28-29日(双休日)到江西师范大学(青山湖校区)办理专业加试申报手续,否则表演(空中乘务)专业报名无效。

  3.艺术类特殊专业报考。选报高校艺术类专业,但该专业未纳入全省艺术类专业统考范围,这类考生可选报艺术类特殊专业;已报美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类四个种类之一的考生,如要参加高校艺术类特殊专业考试,不需另填此项,也不需要增报艺术类特殊专业,凭二代身份证、艺术类报考证等有效证件即可参加特殊专业报名。

  (六)缴费

  凡参加我省艺术、体育类专业统考的考生,在报名时须按赣发改收费字〔2004〕421号文件规定缴纳兼报专业报名考试费;凡仅兼报艺术类特殊专业的考生,在我省普通高考报名时,不需缴纳兼报专业的报名考试费。

  报考全省高水平运动员体育专项测试的考生,在领取专项测试准考证时需要按规定缴纳测试费用;兼报外省高水平运动员专业测试的考生还需向所报外省院校按规定缴纳测试费用;报考运动训练、武术与民族传统体育专业考试的考生除参加普通高考报名缴费外,还必须在 “中国运动员文化教育网”报名系统依据所报考院校的收费标准完成缴费事宜。

  (七)专业考试及有关专业测试时间

  1. 2016年美术与设计学类专业统一考试时间:2015年12月6日,地点:各设区市招考办(考试院)确定的考点。

  2. 2016年音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试时间:2015年12月6-18日,地点:江西师范大学(青山湖校区)。

  3. 2016年普通高校在赣设点组织艺术类专业校考时间:2016年1月15日-2月4日,地点:南昌大学(青山湖校区)、江西科技师范大学(枫林校区)、南昌师范学院(昌北校区)。在赣校考网上报名从2016年1月8日8:00开始。

  4. 2016年全省高水平运动员体育专项测试时间:2016年3月5日,地点:江西师范大学(青山湖校区)。

  5. 2016年全省体育优惠加分考生专业复试时间:2016年3月6日,地点:江西师范大学(青山湖校区)。

  6. 2016年体育类专业统一考试时间:2016年4月8-25日,地点:江西师范大学(青山湖校区)。

  (八)准考证领取

  1.美术与设计学类考生凭本人身份证及复印件(写上姓名、考生号)于2015年12月4日到设区市招考办确定的考点领取。

  2. 音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类考生凭本人身份证及复印件(写上姓名、考生号)于2015年12月4日到江西师范大学(青山湖校区)领取。

  3.艺术类考生凭第二代居民身份证、准考证参加专业考试。

  4.体育类考生的专业考试准考证,由考生本人在专业考试时领取。

  5.临时遗失身份证的考生, 须带好户口本及户籍所在地派出所开具的贴有本人照片并加盖派出所骑缝章的户籍证明。

  (九)艺术类统考查分和体检结果复查

  1.成绩公布:2015年12月23日公布考试成绩。表演(空中乘务)专业体检不合格考生体检栏显示为不合格。

  2.申请查分(或复查):凡对统考成绩和体检结果有疑义,需申请查分和复查体检结果的考生,必须于2015年12月24-25日工作时间内,向所在县(区)招考办申请和办理查分和核查手续,省教育考试院不直接接纳考生查分和核查申请。

  3.查分范围:限查核艺术类笔试科目评卷是否存在分数漏登和错统的情况。对于评分宽严等问题,不属查核范围。

  4.体检结果复查:对提出疑义的考生,省教育考试院将集中组织到终检医院复查,复查费用自理。(江西省教育考试院)

  (在11月11-20日普通高考网上报名时,考生登录“江西省2016年普通高校招生考试网上报名系统”, 即可查阅本办法)


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制