学校新闻

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888

楊景瑶获中国大学生服装立体裁剪设计大赛立裁技术银奖

来源:    时间:2017/6/14 9:07:46    点击:

   服装报讯(明海)  5月22日,在由东华大学主办的2017”VGRASS・东华杯”第十一届中国大学生服装立体裁剪设计大赛决赛中,我校服装设计学院2014级服饰本科实验班学生楊景瑶获得立裁技术银奖。

 

       作为上海国际服装文化节国际时尚论坛的内容之一,中国大学生服装立体裁剪设计大赛每年在“环东华时尚周”期间举行,已成为国内同类大赛中历史最悠久、规模最大、影响力最广的赛事之一。本届大赛自去年10月启动,共收到清华大学、四川大学、苏州大学、湖北师范大学、鲁迅美术学院、江西服装学院等50余所国内外高校的160组参赛作品。经过专家严格评审,33所院校的39组作品先后亮相,接受评委和现场观众的检阅。
       立体裁剪常被喻作服装“软雕塑”,设计师以布为坯,直接在人体或者人台上进行裁剪创作,考验的不只是创意,还有化虚为实的动手能力。有别于其它的服装设计比赛,立裁大赛更加注重服装设计师的服装技术能力,主张创意的版型设计是成衣设计取胜的关键。在形式上,大赛除了服装设计作品的现场评比之外,还包括选手的现场立裁操作技术评比部分,这是一个现场命题,选手现场立裁操作,六个小时由一片布演绎到完美服装造型的紧张且精彩的过程,实实在在地考验这些未来的服装设计师们的手上真功夫。
       本届大赛以“White”为主题,不限服装品类,不限面料品类,仅限定服装系列为全白色系。常言道,最白的纸上能画出最美的画,对于立裁来说,在全白色系的布料上进行操作反而是增加了难度。大赛设定这样的主题,是希望将“工匠精神”的培养融入比赛的全过程,对选手提出了专注、精确、极致、追求卓越的要求。据介绍,本届大赛整体水平较以往大大提高,参赛作品紧扣主题,佳作涌现,显示了服装技术在服装设计中的地位回归。


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制