学校新闻

联系我们
地址:江西服装学院
电话:0791-85158888

江服师生谈参加中国国际大学生时装周

来源:    时间:2017/6/24 8:38:44    点击:

一针一线彰显真我  一心一意砥砺前行
江服师生谈参加中国国际大学生时装周

    
       服装报讯(记者 赵冉冉 陈楹 刘嘉惠 洪丽奇 吴卓雅) 5月19日,江西服装学院27位学生携他们的83件毕业设计作品惊艳亮相中国国际大学生时装周的舞台,在北京751D·PARK时尚设计广场中央大厅带来以“知物”为主题的毕业生作品展。别具匠心的设计理念、独树一帜的设计风格、匠心独运的制作工艺……诸多时尚元素碰撞交融,给观众带来一场非凡的饕餮视觉盛宴。我校荣获2017年度中国时装设计育人奖和2017中国国际大学生时装周人才培养成果奖。



       江服在时装周上的惊喜,不仅仅表现在院校时装T台秀上,给大家印象最深的应该是中国时装设计新人奖。这是国内目前最权威的检测高校时装专业教学水平标尺的奖项。我校在中国国际大学生时装周上再传捷报,学生秦泰以第二名的好成绩为学校第三次摘得新人奖荣誉,吴亚男获得新人奖优秀奖,付志臣老师荣获优秀指导教师奖。
       这是我校第四次登上这个舞台,从最开始的“筑梦”到现在的“知物”,成功完成了从量的积累到质的蜕变,本次发布会运用大量特殊的制作工艺来展示服装廓形与材质的完美结合,色彩则以高级灰为主色调,整体沉稳安静,其中穿插了一些跳跃的亮色,来打破原本安静沉稳的氛围。本次发布会在面料上也突破以往的常规认知,面料之间相互中和产生奇妙的反应。我校国际学院段婷院长也见证了这四年成长与进步,“学校连续四年参与发布,可以说不管从我们的主题的选取,还是从我们选手的毕业作品的设计层次、思维理念角度各个方面来讲,都一年比一年表现的更加出色,表现的更加成熟,同时又能把市场和流行的紧密结合。” 被誉为时装设计界“小十佳”评选的“新人奖”是目前国内历史最悠久、影响最深远、国内唯一选拔服装设计专业优秀毕业生的全国性专业评选活动,“新人奖”评选不同于普通的设计大赛,它采用树高层次、广泛宣传、集体参与、重点推荐的方式,是对参评者的设计能力及专业基础的综合评价。段院长表示,北京时装周为服装院校和同学们提供了一个展示与交流的平台,它增加了与同类院校师生之间的学习与交流,同时也是对学生的鼓励和促进,也让学生们迅速成长起来。
       段院长对参加时装周学生的表现十分满意,“大多数学生把设计的理念得心应手运用到的设计当中去,也不在局限于个人这个小的范围内,而会跟周边以及市场、流行都结合的更加紧密。在今年的作品里面,我们学生在流行色的把握上,用色的大胆性上都比以往有了更大的提升,除了能体现色彩的一个真实面貌之外,更多的是把色彩和设计理念和流行趋势很好的结合在一起,而在工艺上更多的是在面料再造的手法上,有了很多新的工艺形式。”在表演结束之后,很多的高校、包括专家说到今年的学生在面料再造的手法和工艺形式上提升了很大一步,有很多走在前列。“靠作品说话是我们江服学生的优势。”付志臣作为指导老师,对学生的作品是最有发言权的一个,“我们的孩子都特别努力,动手能力、实践操作能力都很强,这是我们学校的特色,是其他注重前期理论准备和设计的学校所不能比拟的。”从图纸到成衣,从制版到制作,靠作品说话成了我们以后和企业接轨的优势。
       “这次获奖是对我设计的肯定,也是代表了学校,为学校争光。就获奖而言,获奖前我是我,获奖后我还是我。我并没有比别人优秀,只是比别人努力一点”。2013级服设本科3班的秦泰作为本次新人奖的获得者,这次的北京之行令他收获颇多。“这次的北京之行对我来说这是一次很难得的经历,我在时装周上迅速成长,这次的毕业设计就是我成长的最好见证,新人奖的获得也算是为我大学生活画上了圆满的句号,不过同时也是新的起点,我会朝着下一个目标奋进”。
        “我这次设计的亮点在于面料再造以及服装的结构。通过面料再造深入到服装的结构中去,两个相辅相成,面料再造影响了服装的结构,面料再造是通过一次次的创新”。三套成衣,历时一个月,秦泰参赛的作品名为《光阴的对面》,这是他在考研阶段对学业和比赛的一种新的领悟,由此引起了他对生活、对光阴的一种思考,作品融入了时间与空间两个相对立的理念,并通过服装形式来体现。“我在后台看到其他同学的衣服,看着大家以不同的思路、不同的方法做出不同感觉的系列,觉得很有趣,每一套系列的服装都有自己精彩的幕后故事。”
        对于获得优秀奖的作品《废物晒太阳》的设计者2013级服设本科2班的吴亚男来说,这次参赛绝对是对四年来学习成果的总结和展示自己设计水平的检测。这次在自己的努力准备下不仅如愿入围而且还获得了优秀奖,虽然内心多少还会有些小遗憾,但是和一群优秀的毕业生一起比赛是一次难得的学习和交流的机会,这会更加激励自己。吴亚男的参赛作品《废物晒太阳》灵感来源于那些被丢弃被忽视甚至被嫌弃的废弃物,她把它们重组利用起来让它们拥有新的美学价值,也是想通过它们,让更多的人去关注一些弱势的,贫困的,残疾的群体,也是呼唤大家给他们一片“阳光”。这个系列在结构上她运用了一些插销来代替正常的缝合,在面料上我把一些本归平整的面料做了烫皱磨破处理。还有一些有意思的细节设计,比如蛋座的配饰和灯座改造的细节点缀来体现废物重生。暗示“废物尚且可以,做人更应该如此”的道理。
        吴亚男强调定位重要性,每个设计师都应该明白自己喜欢什么想做什么,并为之付出行动。她毫不吝啬的向我们分享了自己学习服装设计的方法及建议。她认为学设计应该要有很广的知识面,手绘能力和熟练的软件操作。上课要好好吸收老师教授的知识,立裁和制版都很重要。此外多关注国内外服装资讯秀场动态,实时更新自己的信息资料库也是必要的。时装和艺术是不分家的 ,多阅读 ,多看一些艺术作品,提高自己的审美,会有利于更多的灵感提取。
        对于未来,吴亚男依然没有打算停下学习的脚步。“接下来我打算继续学习,考研或者申请国外的学校。自己还有很多不足,有太多的东西需要学习,希望自己的品牌能早日问世”。
       对于《织―乎者也》的设计师服装工程学院2013服设本科3班的史小妹来说,这次北京时装周着实是收获颇丰。北京服装学院的时装秀是她这次看过的所有的秀中最令自己印象深刻的。史小妹说,“北服的秀无论是服装的设计还是舞台走秀都特别有意思,不仅种类齐全,包括在配饰等其他细节方面也做的很好,作品的完整性很强,这些都值得我去学习。”,谈起自己准备这次时装周的作品,她告诉我们,《织―乎者也》的灵感来源于涂鸦。利用涂鸦的方式与服装结合可以充分表达内心的真实感情。通过解构线条,色块,在进行重组,每一笔都仿佛在描绘自己的经历,灰度的对比,绿色与黑色的对比,大面积的手工肌理,面料编织这些都最直接的表达了她的内心—我想做一名优秀的服装设计师。她用时间紧,任务重两个词语来形容这次准备作品的过程。她认为完成工艺是其次,质量上的追求才是最耗费时间的。
       在服装设计的学习上,她认为大一大二是一个积累的过程,提高审美能力是第一位的。学习过程中版型,工艺等等基本上什么都要会,都要去学。因为这些决定着自己的作品能否可以达到自己想要的效果。在基本功扎实以后就可以进行自己的创新。
       时装周舞台上除了设计师们摩拳擦掌施展才华之外,还有怀有理想的模特们。对于非专业模特出身的张行健来讲,这是他第一次参与中国国际大学生时装周走秀,他直言感到特别荣幸。“这是我第一次在国际大学生时装周上走秀,很兴奋,但没有紧张。因为以前我也在其他的一些时装周上走过秀,感觉都差不多。”张行健说,“我是学服装设计的,参加时装周不仅代表学校进行走秀,在时装周上还见到很多服装院校的优秀作品,见到了很多高水平的模特,我就是希望通过这样的机会,去总结和发现自己的不足,为成功奠定基础。”对于本次走秀,张行健表示大体还算满意,但毕竟不是服装表演专业,平时也没有形体课之类的训练,所以他就会利用课余的时间去练习走台步,“我平时走路就会,一直这么走,习惯了就行,当然一直走会很累,就走着走着突然进入一下状态,其实最重要的还是要有自信。”张行健笑着说。
       在张行健看来,服装和时尚是主观的,他表示,每个人喜欢的东西不一样,设计师就是把多样化的风格融合然后再创造,形成最适合自己的风格。所以一定要有自己的主见和自己的想法,不要随波逐流。“要诠释自己的风格,做自己的品牌,可能会很艰难,但是我觉得这是作为一名优秀设计师必须要经历的。”张行健如是说。而当被问到为什么会想到去走模特这条路时,张行健回答说:“这个我认为是不冲突的,时尚行业各专业是相通的,我如果不去走秀的话,可能就没有机会去近距离接触那些优秀的设计师,去感受优秀的服装作品,我是用现有的条件去尽可能接触这些东西。吕燕现在不也从超模转设计师了嘛,看得多了之后,或许会有帮助。”对于以后的职业生涯规划,张行健表示不一定继续走模特这行,就现阶段来说,还是想学服装设计,做模特可以成为拓展服装资源的途径。
       除了张行健之外,记者还采访了其他参与时装周走秀的男模杨昊秋。对于杨昊秋来说,这是他第二次踏上大学生时装周的舞台,相比起第一次的紧张,这次的他无疑是更有底气的,“因为是第二次了,所以不管是舞台的设施方面还是流程方面,都更熟悉了,所以紧张感减轻了不少。”随后记者问到了他去参与时装周走秀的优势所在,杨昊秋解释说:“因为去时装周的选拔标准是身高达标和走台步,所以首先是因为我符合这两项标准吧。再加上我从高中开始就学模特专业了,所以在经验上会更丰富一些。”对于走秀紧不紧张这个问题,杨昊秋是这样回答的:“其实走台的时候并不会紧张,反而在那候场会容易紧张,因为等待是煎熬的。”而就自己此次走秀的表现打分来说,杨昊秋表示打六分,“因为事后我看了现场的视频,我发现了一个小细节,就是我走路的时候会微微踮脚,虽说这也不会影响什么,但就是觉得在满意度上打了折扣。在这次活动上,我见识到了很多优秀的模特,也认识到了自己的不足所在,所以我会去改正自己的不足,争取以后走台会更完美一点。”
       正如段院长希望的那样,不管是参加北京时装周还是参加其他平台,我们都要尽自己所能呈现出更好的作品。学校也会创造更多的机会,将同学们的作品拿去参赛、去跟其他高校交流,同时也能借此机会与国内服装院校交流设计理念,探讨服装教学模式,向时尚行业展示学校教学成果。而学校也将更加致力于培养具有国际化视野、独特个性和创新设计能力的应用技术型服装人才,为中国服装产业输送更多的新鲜血液和力量。


  © Copyright 1991-2015. Powered by 江西服装学院  .地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道108号

       邮编: 330201 招生电话:0791-85158888 招生传真:0791-85164453


·赣ICP备12008138号 制