服装商贸分院开展“雷立锋行,锋起我涌”主题团日活动

在这春意盎然,充满生机的时节,商贸分院为响应学校各级组织的号召,积极开展学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年系列活动, 317日在主教-112举行主题为“雷立锋行,锋起我涌”学雷锋团日活动。党总支书记陈翠娥,校团委学生会主席巢玉恒、副主席王妍洁应邀参加了活动,我院学生会全体成员以及1314级班长、团支书均参加了活动。

活动在庄严的《共青团团歌》声中拉开帷幕。

首先,主持人先介绍了雷锋的生平、雷锋酷帅的一面,把雷锋与在场的同学间的距离瞬间拉近了许多,并抛出“为什么要学习雷锋精神”这个问题,从大公无私、默默无闻这些品德表达对雷锋的敬意,并且现场播放了学生干部自拍的一段小视频让在场学干们认为雷锋就在身边。随后进行了互动环节,在场的学干纷纷表达自己的想法。在讲到当代大学生如何贯彻这种雷锋精神时,一位学干代表杨玉霞说,首先要做好自己,从小事做起,只有做好自己才能助人为乐;而另一位学干危抒琴则说,坚持才是硬道理,李馨和唐玉莲两位学干却说小事才是检验真理的主要部分……学干们纷纷参与互动,并决定从自身做起,从小事做起,努力发掘身边的活雷锋,将这种社会正能量传播下去,自觉做践行社会主义核心价值观的倡导者,做向上向善的好青年。

活动的最后,陈翠娥书记做活动总结。她说,在当今社会倡导和学习雷锋精神,非常有必要,既符合时代的要求,又是精神文明建设的需要。她说,学习雷锋精神,不是说一定要做出惊天动地的大事,只要人人都做好自己,从自身做起,从小事做起,从小窥大,努力发掘身边的好人好事,并将这种信念精神“内化于心,外化于行”,在行动上能够真正体现出来。在当代,我们青看学生既要学习雷锋“向上”的精神,又要学习雷锋“向善”的精神。即在工作上要学习雷锋的“螺丝钉”精神,“干一行、爱一行、钻一行”;在学习上要学习雷锋的“钉子”精神,即钉子的挤劲、钻劲;在生活上要学习雷锋同志艰苦奋斗的创业精神。同时,雷锋精神是一种善的境界,雷锋心中有爱,爱党、爱国、爱人民,心中永远装着别人,全心全意无私奉献。这就要求我们在理想信念上“向善”,发扬爱国精神,在价值取向上“向善”,发扬无私奉献的精神;在人际关系上“向善”,发所助人为乐的精神。

活动在热烈的掌声和庄严的会歌声中结束。