有一种情感只有我们知道——献给即将毕业的你们
青春中最美好的时光当属大学生活,大学中最美好的记忆当属寝室生活。奇妙的缘分让几个本素不相识的年轻人聚在一起,他们不是亲兄弟、亲姐妹,却住在同一屋檐下,以兄弟或者姐妹称呼着对方,他们是——室友。每个人的青春记忆中都会有那么几个令人印象深刻的室友,他们可能是活泼好动的社交达人,可能是乐于搞怪的“谐星”,也可能是两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的学霸,或许会有矛盾和摩擦,但日后想起,也定是暖意融融。
    2011级艺术设计本科2班的李蒙蒙住在清澜2栋604,转眼间,她的大学生活已经将近尾声。回想四年光阴,她说604的四个人虽白天各自忙碌于自己的社团活动,不会时时腻在一起,但晚上回到宿舍她们都会各自讲起白天的所见所闻,说说笑笑,白天的疲惫在笑闹声中也一扫而空。“我们一起背着画板去教室画画,一起去图书馆看书,一起去操场跑步……这些都是令人难以忘怀的珍贵回忆。”李蒙蒙说,大二那年的一场病让她更加懂得友情的珍贵,在她生病住院期间,舍友轮流到医院陪她,买饭给她吃,陪她聊天,讲校园里发生的事情,刚刚病愈出院时,每天晚上回到宿舍,都会看到舍友给准备的洗脚水,“当时心里特别的感动,觉得在能和她们一个宿舍真好。”已经在外实习的李蒙蒙激动地说,“我们在一起度过了一天、一周、一月、一季、一年……整整四年的时光,现在最想的就是再回一次学校,和舍友们一起去吃学校门口的水煮,一起逛街,一起再回到那个最初的教室听老师讲一堂课。毕业以后,见面的机会就变得很少,或许有些人一辈子都见不到了,只愿有缘再相聚。”

李蒙蒙和舍友一起在图书馆看书学习

“‘今天天气6至12度,天气有点冷,大家要记得多穿点衣服哦’,每天早上醒来,宿舍里总会有这么一个声音在播报着当天的天气情况”,2013级服设7班的彭瑶告诉记者,她住在清河10栋521,军训的时候,她和舍友们分在一个连队,也是521让她在这座陌生的城市让她拥有无话不谈的好朋友。
     521是一个浪漫的数字,这个寝室的女孩子们也是一群“文艺青年”,她们喜欢唱歌、跳舞,喜欢看书、写作,也喜欢四个人一起去拍校园里的风景,“我们在一起将近两年了,从来没有红过脸,最多就是三人围攻一个不打扫卫生的,”彭瑶脸上洋溢着满满的笑意,“我们之间的感动都源于生活中琐碎的小事,比如有时候我因为烦心事在宿舍吐槽,她们都会顺着我、下雨天收衣服的事情从不用讲,看到了就会帮忙收……”“我们会互相催促着做作业、打扫卫生,不经意间也已经互相忍受了近两年的唠叨,每次我唠叨她们,她们就会有人故意大声跑调地唱歌,歌声可谓惨绝人寰啊,这个时候我们又会齐心协力假装把她轰出去……虽然来自不同地方,但是我们之间从来都没有什么隔阂。宿舍夜谈的时候,我们经常会讨论到毕业以后的去向,我们都总是笑着说要去同一个城市工作,但这也只是个美好的愿望。现在能做的便是珍惜当下,且行且珍惜吧。”

\

时间如流水,没有留下丝毫的印记,弹指瞬间,大三已经悄然走到了谢幕。拾起记忆,定格每个画面瞬间,过去的总是如冬日的阳光,温暖我心。校园生活,最触动心弦的仍旧是一段寝室缘,兄弟情。2012级服工4班的王建林谈起大学生活,他幽默地说:那一年,一个我从山东顺势而下,两个他,从江西各地相会于省会,一个他,从河南“空降”而来,在命运的指引下来自天南地北走在一起的同学,创造出了一个自己的家——清河3栋311。 311的他们慢慢成熟,有些回忆也将成为他们以后久久的念想。王健林说:“还记得,那些天我们一起相携图书馆,飞驰抢座,为考试熬夜复习,争做学霸的画面历历在目;记得为班级的荣誉共同努力,一起为奉献自我的乐趣荡然回旋在你我心间;记得共度炎炎夏日遭受寝室蚊子叮咬,风扇伴随的峥嵘时日的回忆,但每每想起总会泛起一丝微笑;更有我们躺在操场,促膝而谈,旷野沉寂无语,静看花开花落的难忘回忆。” 311,是他们大学一个崭新的起点,也使他们懂得珍惜。走过的路已成回忆,未来的路还在脚下继续。而他们,一起在未来这张白纸上留下了绚烂的一笔,也给予他们力量去走未完的大学路程。

\

寝室缘、兄弟情,王建林与他的舍友们

如果人生是一场旅行,那大学室友就是这一站最美的风景。算来,和室友可能是大学几年中相处时间最长的人了,如果你愿意敞开心扉,是有可能胜似姐妹、兄弟,午夜两点你哭花了妆回到宿舍,舍友给你倒一杯温水,借一个肩膀,球场上你不慎受伤,舍友二话不说背着你跑向医务室。如果你愿意,室友可能是你一辈子的朋友。未来的世界各地,你们天各一方,却肝胆相照,你们遥遥相隔,却紧紧相依。人生最美好的光影,你们一起度过,没有负担没有烦恼,你们把青春互相馈赠。