章服之美谓之华 礼仪之大谓之夏

时装设计分院讯 2015年5月26日下午14:00,由世界服装协会主办、江西服装学院承办,旨在传承和创新中国服饰文化,培养和选拔中式服装设计新人,以“华彩霓裳•中国梦”为主题的第二届华服设计大赛在中国南昌江西服装学院霓裳宫盛大举办。

大赛在56个民族服装快闪秀中绚烂开场;江西服装学院时装表演专业56个靓丽帅气的模特在经典音乐和诗意化设计灵感中完美演绎全系列参赛作品。现场还穿插了表演《礼仪之邦》、《重回汉唐》、《春有百花秋有月》等赏心悦目、回味悠长的精彩传统文化节目。每个系列,每套时装都是一种阐述,每套时装都是一个时代,而整个现场却只有一个精神“章服之美”。中国有章服之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。盛世中国,需要华服;华人大同,才有华服。“华夏礼服”即为华服,是具有中华民族服饰特征的服装,代表着华夏民族精神的礼服。华服包含汉服,是贯通历朝历代、中华各民族服饰之精华,融合国际时尚创新的艺术品。

近年来,国家主席习近平经常携夫人彭丽媛出访和APEC“新中装”的亮相,已向全世界展示了中华民族服饰的风采和文化立场,引领着时尚行业的前端。面对不断扩大的消费市场,华服设计大赛将助推中国传统文化和传统服饰重新走上国际舞台。随着中国的崛起,未来的华服必能像西服一样在世界流行,中华民族文化复兴的伟大中国梦一定会实现。

下午16:00点整大赛圆满结束。在优雅的音乐声中金奖获得者:胡嘉玲。银奖获得者:杨伟泽、刘怡君。铜奖获得者:阮诚、白雪、吴凡。最佳市场奖获得者:杨夏雅。携手走上舞台,这一刻舞台属于他们。中华服饰正是需要这些人,需要这些热血,传承、发扬。华服一定会走出中国,走向世界!

时装设计分院

二〇一五年五月二十六日