弘扬网络文明,传递正能量

网络在成为人们社会生活的重要组成部分和社会成员互动的主要方式的同时,也带来了各种道德行为规范和社会伦理问题。大学生网络 道德缺失的根源极为复杂,涉及到网络自身、行为主体、教育环境等诸多方面。网络行为失范给社会和个人造成了极为消极的影响, 因而,“尊守网络道德,争做文明学生”是每个大学生应该做到的。因此,为响应共青团中央的号召,2015年4月15日,13服工一班在主教学楼一楼 106教室召开了以“弘扬网上文明,传递正能量”为题的主题班会。班会由班长温瑾瑜、团支书杨立伟主持,班主任俞贤宽参加班会。

班会在学习中国青年网《号召文明上网踩了谁的尾巴》评论中拉开帷幕……

共青团中央号召大力推进青年网络文明志愿行动,倡导广大团员青年争当中国好网民,努力为弘扬网上主旋律,为构建清朗网络空间作贡献。号召文明上网,本无可挑剔,近来却被网上的个别人恣意歪曲。

一些大V把青年网络文明志愿者,说成是“有组织的‘自干五’”,“‘白天是人晚上是鬼’的流氓网民”,“是扰乱正常舆论生态的祸根”等等。在澳洲研究国际政治的爱国青年雷希颖看不下去了,他在微博上发出疑问:如果号召文明上网是罪过,那么,不同部门号召大家文明行车、文明言行、文明就餐、爱护动物、保护环境、光盘行动、尊老爱幼、好好学习等等,不都是大罪了?一个志愿者行动,无非就是希望有更多学生能够签名、登记,表达一下态度,这到底是有多大的罪过?怎么就这么让一些人不快呢?

互联网上有个别人,谁发表正面的言论,谁发表支持党和政府的言论,谁宣扬正能量,谁驳斥那些攻击、污蔑党和政府的谣言,就去围攻谁,甚至展开人身攻击,侮辱谩骂。他们人数不多,能量很大,有时候能颠倒黑白搅乱整个互联网。清洁网络空间刻不容缓。

班级要求全体同学:

1、 要认真学习、贯彻和践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观坚持文明上网。

2、把互联网做为崇尚科学知识,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气的主阵地,我们有责任和义务来共同营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围。

3、上网要做到“三不”和“三上”,即:不进营业性网吧;不进色情、垃圾网站;不沉迷于网络游戏;健康上网,把网络作为获取知识的园地;文明上网,正确处理上网与学习的关系;绿色上网,熟悉上网的安全通道。从现在做起,从

自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明,让我们高举网络文明的大旗,促进网上健康文明的道德规范和社会网络文明的良好氛围的形成,追求健康时尚的网络新生活,为社会的和谐健康发展做出自己的贡献!

13服工一班