妈妈的节日,你记得吗?
有一种称呼叫“妈妈”

学通社讯(记者 李凡通 艾梦仁)剪断了的脐带,剪不断的关怀与爱。忘不了母亲那一声声语重心长的“唠叨”,忘不了母亲在夜深人静为你盖上的棉被,忘不了母亲在一次次失望后的鼓励与拥抱。从呱呱坠地,牙牙学语到青春年少,意气风发,我们在一天天长大而妈妈却在一天天老去,皱纹爬上了她的眼角,白发出现在她的双鬓。也许她给我们的并不是最好的却也是倾其了所有。谁言寸草心,报得三春晖?当你还很小的时候,妈妈教你使用勺子、筷子,教你怎么吃饭;教你穿衣服,扣扣子,教你穿鞋;教你洗脸、梳头发……当你渐渐长大,而妈妈却渐渐老去。
    每年五月份的第二个星期日是母亲节,而在记者随机抽取的200名在校大学生中,有30%以上的女同学不知道母亲的生日是哪一天,有55%以上的男同学不知道母亲的生日,超过60%以上的同学表示不好意思对母亲说“我爱你”。 每个母亲都是平凡的,只是单纯地爱着自己的孩子,但她们又都是伟大的,可以倾其所有地为孩子付出一切。最悲凉的一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”切莫等到那一日空悲切,才想到自己从未向她说出那句“我爱你”。
    “妈妈的世界很小,却只装了我,我的世界很大,却经常忽略她,我很少跟妈妈打一个电话,或许是哪天没钱了才会想起她。”2014级环本5班的王金感慨地说,“我妈妈是个纺织工人,每天在厂里工作到很晚才回家,给我印象最深的就是妈妈每天回家的时候,衣服和脸上都会有一层棉花似的沙尘,回到家的妈妈又要在厨房忙碌……现在的她经常会忘了我已经长大,就像我经常忘记她已经渐渐老去。”王金说,“感觉很对不起妈妈,长这么大了从来没有说过一句感谢的话,甚至没有说过‘妈妈,您辛苦了’。” 也从来不会问问妈妈的身体怎么样!王金想借着《服装报》一角对他母亲说,“妈妈,儿子其实挺想您的,感谢您对我20年的养育,我一定会好好孝顺您的。”
    2014级服工本科1班的范文婷今年母亲节不能陪在妈妈身边,她觉得再好的礼物都不能表达自己的心意,妈妈需要的是关怀,关怀是最好的礼物,哪怕只是一通电话,一句祝福,一封信。每年的母亲节她都不曾忘记,母亲节的时候曾送过一个贺卡看到妈妈眉宇之间的兴奋,嘴角灿烂的笑容。曾因为一句“我爱你”让她的妈妈泪流满面,也许自己只是做了一件小事,却让母亲那么开心那么感动。范文婷眼中的母亲,是一个平凡却不平凡的女人,她摆过水果摊、做过推销、当过工人……不辞辛劳地工作,只为了给三个孩子撑起一片天,提供更好的学习与生活环境。由于高考考的不理想,所以,当初范文婷都想着放弃上大学的机会。但是,范妈妈却毅然决然的对范文婷说,不管怎么样,只要有一线希望,你就必须去上学。“考上江服,对妈妈也是一种安慰”范文婷说:“我想妈妈最希望看到的便是我好好学习。等到我强大的那一天,也为她撑起一片天。”
    “每次回家,妈妈总是为我夹菜,还不停地唠叨,叫我吃这吃那,那时候我总觉得有些不耐烦。”2014级播音1班的赵伟回忆说,以前他最讨厌妈妈的唠叨,有时可能说不了几句话就会和妈妈吵起来。记得开学的时候,妈妈想要多送赵伟一段路,但赵伟很生硬地对妈妈说,“行了,你快回家吧,不用送我”。赵妈妈停下了脚步,赵伟很轻松的独自一个人往前走,但当他走了很远不经意间的一个回头,却发现他的妈妈还在原地站着,看着他的背影…… “现在想想好后悔。妈妈每次打来的电话,就是一句‘没事,就是想你了’,然后就是重复着一些话‘吃饭了吗’、‘我刚看了天气预报,你那儿要降温了,多穿件衣服’”,赵伟有点内疚的说,“在外面经历了一些事,现在才感觉到家的温暖,也懂得妈妈的辛劳和关怀。”
    在《服装报》举办的母亲节感恩活动现场,吸引了相当多的同学参与,报社以书信卡片的方式,让同学们参与母亲节活动,表达对母亲的感恩。有一位肖同学再给她母亲的卡片上这样写到,“妈妈,小时候,总是抱怨您对我太严厉。现在我长大成年了,才渐渐明白您的良苦用心。在这个属于您的节日里,我希望您节日快乐、永远年轻!妈妈,请放心!”还有一位同学写到,“时光荏苒,我们在妈妈温馨的抚爱中长大成人,是她让我们在纷杂的尘世中不失那份人之初的纯真。在这个特别的日子里,我想对妈妈说‘妈妈节日快乐!’”截至到5月10日活动结束,有近60名同学写了卡片,近期《服装报》报社将把这些卡片连同《服装报》一起寄到家长手中。
    “我收到的最好礼物便是8岁儿子在母亲节送的贺卡,那一刻我觉得我是一个幸福的母亲。”服装工程分院的宋婷老师说,“以前总觉得母亲唠叨,直到有一天自己成了母亲,才终于理解了母亲的苦心,其实,现在想想,所有的唠叨都是满满的爱。”宋老师说,今年的母亲节不能陪在母亲身边了,但会打个电话回家,和母亲聊上几句,也许,母亲最想要的也就是子女常常会记起她。
  “等你考上大学,妈妈就享福了;等你毕业工作了,妈妈就享福了;等你结完婚,有了孩子,妈妈就享福了……”一部公益广告《别让等待成为遗憾》不知有多少人看时默默地擦了眼泪,世界上的妈妈都有一个共同的特点,那就是“唠叨”。“天冷了多穿点。”“别总熬夜早点睡觉。”“多吃点菜,不要只扒饭不吃菜。”妈妈的每一句唠叨都饱含着百分之百的关爱。她总是付出,从未索取,然而她想要的很简单,一句问候,一声祝福,便能让她高兴上一整天。“或许你们相隔千里、交流不多,但时空的距离,阻拦不了她爱你。在这个感恩的季节,请鼓起你的勇气,不要仅仅在母亲节那天,而是应该在每一天对她说一句‘妈妈,我爱你’!”