让爱延续 ——时装设计分院前往共青城孤儿院开展“手拉手,一对一”志愿服务活动

时装设计分院讯:为了培育和践行社会主义核心价值观,积极响应国家政策,培养我校学生的热情奉献、志愿服务精神,3月22日,江西服装学院时装设计分院党建联合会、艺术团共38名志愿者在学工办主任邓良峰的带领下,再一次走进九江共青城德仁苑孤儿院,开展学雷锋月“手拉手,一对一”志愿服务活动,给孤儿院的孩子们带去了物质和精神上的抚慰。

据了解,九江共青城德仁苑孤儿院创立于2011年2月,现已收容77名儿童。在德仁苑,时装设计分院志愿者们一对一地向孩子们送出自己精心准备的小礼物,还为他们表演了精彩的节目:吉他弹唱、街舞、讲笑话,孩子们看得目不转睛,不时用力地拍着小手鼓掌。他们还根据孩子们的意愿成立了舞蹈、魔术、歌唱、主持四个兴趣小组,以大哥哥大姐姐的身份,一句一句、一个动作一个动作不厌其烦地教孩子们唱歌、跳舞,带领他们做着游戏……现场氛围温馨而融洽。

访问孤儿院期间,我校心理咨询室李庆芳老师对院内一些性格内向的儿童进行了心理疏导,循循善诱,帮助这些特殊家庭的孩子走出心理阴影。在志愿者的带领下,让他们和其他孩子同游戏、共欢乐。

时装设计分院邓主任看到活泼天真的孩子们和大家在一起游戏、一起唱歌,感到十分欣慰,他说:“组织这次志愿者社会公益活动既是为了响应国家培育和践行社会主任核心价值观及学习雷锋精神的号召,也是为了培养我院学生志愿者奉献精神与社会责任感,更是为了让这些孤儿院的孩子们感受到国家的关爱、社会的温暖,希望他们与其他少年儿童一样阳光开朗,茁壮成长。”

通过开展这次社会公益活动,同学们明白了“学雷锋”的真正含义,切实做到了以自己的行动帮助他人,发挥了当代大学生的青春正能量,江服学子在实践中积极响应学校号召,自觉培育和践行社会主义价值观。当然,学习雷锋不仅停留在这一个月和这一次活动,江服学子将一直传承弘扬雷锋精神,不断形成学习雷锋、创先争优的生动局面,促进和带动优良学风和校风建设,愿越来越多雷锋现象成为江服校园当中一道亮丽的风景线。