服装设计学院|学习宣传贯彻党的二十大精神 诵读红色家书 讲述英烈故事

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用好红色资源,讲好红色故事,教育引导广大青年学生回望百年峥嵘,重温炙热初心。11月11日,服装设计学院于图书馆三楼视听厅举办了学习宣传贯彻党的二十大精神——“诵读红色家书,讲述英烈故事”主题宣讲活动。莅临本次活动的领导及嘉宾有:校党委副书记唐新强,校党委委员、党委宣传部部长沈新建,马克思主义学院党总支副书记陈洋安,服装设计学院党总支书记蓝岚,副书记周洪英,学工办主任张敬玲,各年级辅导员、青年宣讲团成员及部分学生代表。

活动在奏唱国歌中拉开序幕,随后由青年宣讲团成员进行宣讲。宣讲员以爱国爱党的青春面貌,对革命先烈的家书进行深情诵读,用心品悟。家书或满怀深情娓娓道来,或慷慨激昂字字铿锵,抒发着对革命先烈的深切缅怀和对党的忠诚热爱,激起了大家的强烈共鸣,赢得了连连掌声。

陈廷亦同学宣讲的主题是《道在光明照千古,济世安宁壮国魂》。她宣讲的内容是邓恩铭同志舍小家为大家,为社会主义事业奉献了自己的一腔热血的故事。一封家书,最后都不忘提出“祖母万福顺利”,短短家书,却让我们深深感受到邓恩铭心系家人、反抗旧俗和视死如归的优秀品质。在关爱家人的同时,邓恩铭没有惟命是从,不断对旧礼教进行反抗,道出了他对无产阶级革命事业的执着信念,几行家书,深深感动,滋养着新时代的我们。邓恩铭的这封家书告诉我们,未来,青年人,当以先烈为灯塔,不忘初心,坚守真理,不断奋斗,寻时代之光,谱复兴之曲!

李浩同学宣讲的主题是《一封来自父爱的家书——陈潭秋》。他宣讲的是中共一大代表中国共产党创始人之一的革命先驱“陈潭秋”的家书故事,在20多年革命生涯里他舍生忘死、矢志不渝对党无限忠诚为中国人民的解放事业作出了重大贡献。一封满怀父爱的家书,也是一封充满家国情怀的家书,记录着这位中共一大代表的革命初心,见证着革命先驱一片报国丹心。一篇充满家国大义的家书,一字一句都刻画着这位中共党员的革命初心,一篇饱含拳拳爱子之心的家书,字里行间都充满着骨肉分离的不舍与痛楚。

李昕烨同学宣讲的主题是《脚踏草鞋,走出一个新中国》。她宣讲的是主人公是一名于都籍的红军战士谢志坚,这位战士带着一双特殊的草鞋,走完长征路,每当遇到艰险时,他想着即使是死,也要和自己的爱人春秀在一起,便再次穿上了它,一路走出“一篇天地”。一双绣球草鞋,是谢志坚永远的惦念,也是无数红军将士爱情的缩影。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,年轻的将士们心中燃烧着熊熊信仰之火,以革命理想高于天的坚定信念,开启了一场史诗般的远征,走出了中国革命的新局面,而草鞋的柔情中,蕴含着的伟大的长征精神,也必将传承不息,永存心中。

孙乐天同学宣讲的主题是《领导干部的楷模:孔繁森》。他宣讲的内容是,孔繁森在党的需要面前,在大局需要面前,没有任何怨言,服从大局,奔赴西藏,扎根西藏,为西藏发展工作、为西藏人民服务。而他在殉职前跟女儿的书信往来更是朴素真挚,令人叹惋。

孔繁森留下的那句,“—个共产党员爱的最高境界是爱人民”,已经成为党员领导干部共同的座右铭,他两次援藏、献身高原的不凡经历,将永远激励我们为国奉南,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

苗志成同学宣讲的主题是《青年革命路,青春耀百年》。他宣讲的是,青年革命英雄陈延年的故事。他受到了《新青年》革命思想和父亲革命追求的深刻影响,寻求真理,立志不依赖父辈,探索出一条自己的道路。最后在“白色恐怖”笼罩下,敌人将陈延年押赴刑场,刽子手喝令陈延年跪下,他却高声回应:革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下!最后,他被凶手以乱刀残忍杀害,牺牲时年仅29岁。

百年峥嵘岁月,革命先烈的思想火炬依然代代相传,他们依旧闪亮,依旧熠熠生辉,与新时代同频共振。如今的“延乔路”,常有群众前来献花、留言,写下“时空来信”。历史与现实在这里交汇,“延乔路”的路牌也在时时提醒人们:每一寸繁华的土地下都有先烈的热血,他们燃烧自己的生命照亮民族前行的道路!

刘坤同学宣讲的主题是《以身许国化星辰,虽死无憾立功勋》。他宣讲的内容是,两弹一星元勋,中国导弹试验关键数据的验算人郭永怀。他可以为了祖国的召唤,毅然放弃国外大好的前程,可以为了送回一组至关重要的数据,牺牲自己的生命,却没有为自己的女儿哪怕留下一双鞋。他用勇气和毅力忍受烈火的煎熬,在生命的最后一刻将个人生死和一切抛于脑后,只为将研究完好无整的交付给国家和人民,只为了祖国的强大,为了祖国无怨无悔。

宣讲结束后,校党委副书记唐新强作重要讲话,他指出,校党委高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,当前各部门、各学院要以多种形式开展学习,要创新学习形式。他对服装设计学院青年宣讲团成员的出色表现给予了充分肯定,同时希望青年宣讲团再接再厉,让党的二十大精神进班级、进宿舍、进社区、进乡村,做到学习党的二十大精神全覆盖。唐书记鼓励在坐的同学们要扎实学好理论知识,提高人文修养,积极投身实践锻炼,充分发挥所学专业知识,成为道德修养与文化素养全面发展的人才,做新时代好青年。在学习党的二十大精神的环境下,青年人必然要成为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

书信记录了一个民族的往昔,字迹或已斑驳,但却饱含精神力量。回顾中国共产党的百年光辉历程,一个个动人故事让人荡气回肠。在前进的道路上,我们党必将创造新的辉煌,留下新的好故事。让我们携手,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定历史自信,埋头苦干,锐意进取,担起新时代新责任,为中华之崛起而读书,让红色基因代代相传,不断谱写历史的新篇章。