服装设计学院召开2023年5月心理研判会

2023年6月5日,服装设计学院召开学生心理状况研判会,校心理健康中心副主任张梦春到会指导,学院相关辅导员、班主任参加会议。会议由学院党委副书记周洪英主持。会上,服装设计学院工作站站长郑浩雷汇报五月份服装设计学院学生心理状况摸排和心理健康教育工作开展情况,提示放假前学生心理健康工作的重要性。

随后,相关班主任及辅导员分别汇报了近期各自班级学生心理健康教育工作及重点关注学生情况,就学生心理状况进行分析,并对重点关注学生心理状况逐一进行研判,提出应对策略。

校心理健康中心副主任张梦春在听取了心理工作站站长及相关辅导员、班主任的汇报后,围绕学业帮扶、人际关系沟通、谈心谈话技巧及心理活动开展等方面进行了辅导,希望大家进一步增强工作针对性、主动性及精准性,主动靠前,把工作做细,做实,不流于形式,有针对性地开展心理育人活动,持续做好心理健康教育工作,严防学生因心理健康等问题的事故发生,营造积极心理健康教育氛围。

最后,学院党委副书记周洪英感谢全院学工队伍在心理健康工作方面付出的努力,就全面推进大学生心理健康教育工作提出四点要求:一要结合学院教学管理,充分利用“学校-心理健康教育与咨询中心-二级学院-班级和宿舍”四级心理健康教育工作网格,提高学生参与心理健康工作的主动性和实效性;二要建好并完善个体学生档案,完善重点学生信息库,做好学生心理危机的排查、上报与跟踪;三要健全心理危机干预体系,着力发挥课程育人作用,为学生健康成长保驾护航;四是要提升能力,通过加强培训、定期研讨、深入研究、加强交流等路径,推动心理健康教育工作科学化、规范化。