服装设计学院开展第十五周系列主题思政课

2023年6月11日晚19时,我院各年级在主教楼开展“绽放奋斗青春、投身强国伟业”、“传承孝道文化,弘扬传统美德”、“青春不毕业 ,我们不散场”等三个系列主题班会思政课。

为深入贯彻落实党的二十大精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,让青年成为建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。三下乡、假期实践、社会调研等系列教育实践活动对于在校大学生加深对本专业的了解、确认适合的职业等具有多方面的重要意义。在此次班会中辅导员的讲解让我们了解到社会实践的意义,通过社会实践锻炼实践能力,提高综合素质、正确认识自己,从大学生个人角度来说,社会实践非常有意义,它需要的是全面发展的高素质人才,大学生通过不断地接触社会,逐渐积累社会经验,才能在竞争日益激烈的社会中找到自己的定位。

此次绽放奋斗青春、投身强国伟业班会的开展,进一步推动了我院学子社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化进行安排,同时提高了我院学子能吃苦、肯奋斗,在社会实践中绽放绚丽之花的奉献意识。

辅导员从孝德起源、以孝为先,感恩父母、铭记孝道,从心出发、践行孝道,知行合一,四个方面开展此次班会,“孝”作为一个伦理观念正式提出是在西周,以尊祖敬宗、传宗接代为核心发展孝的理念,不忘父母养育恩,舔犊反哺总关情。辅导员说到:父母给了我们生命,让我们学会了感激生活,领悟生命的意义。从小父母给我们无限的爱,因为爱,所以我们懂得了责任,父母之爱对我们的影响恒久绵长,使我们更加珍惜生活。谁言寸草心,报得三春晖!

此次“传承孝道文化,弘扬传承美德”主题班会以弘扬孝道、孝文化为切入点,引导我院学子践行孝道,营造和谐的社会风尚,增强我院学子孝意识,为弘扬传统美德,创建美好生活。

时光飞逝,岁月如梭,转眼间你们的大学生活已来到尾声,就让我们怀着无比不舍与复杂的心情,一起走进今天的主题班会:青春不毕业,我们不散场。辅导员从“四个方面”开展:1.青春,岁月难忘2.友谊,地久天长3.梦想,扬帆起航4.我们,别来无恙。她表示在“勤信博雅”校训精神的熏陶下,与江服同行,与时代同行,传承着江服人的文化血脉,积极进取,创造出了一个又一个骄人的成绩。希望同学们在说“再见”时,你们永远是江服的一份子。

通过此次班会,希望同学们能铭记“江服时刻”,在经历四年的学习后可以施展才华、大展宏图,跑出最美、最酷、最灿烂的未来,在卓越奋进中成就人生。

通过本次班会,就各年级不同问题,针对各年级同学的思想问题、美德问题开展指导学习,从思想和行动全是劳动教育,用吃苦、肯奋斗的奉献精神,在社会中绽放绚丽之花。