【商学院】红色走读 | 八一少年新声队(一)

浩渺长江滚滚东流,涌动着悠久的历史长河。而其中最为引人注目的一笔,必定是那伟大的红色文化。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对标“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导青年学子追寻红色足迹,重温红色记忆,传承革命精神,进一步坚定爱国爱党的信念,2023年6月21日,江西服装学院商学院“八一少年新声队”红色走读团队在南昌八一起义纪念馆开展社会实践活动,弘扬八一精神,了解革命历史,增强“四个意识”,赓续红色血脉,传承红色基因,弘扬红色文化。

第一站:南昌八一起义纪念馆

重温革命历史,传承革命精神

南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,位于江西省南昌市西湖区中山路380号,筹建于1956年,1959年10月1日正式成立并对外开放。1961年该馆所管理的五处革命旧址被国务院公布为首批全国重点文物保护单位分别是南昌起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址、贺龙指挥部旧址。“一馆五址”占地面积16296.28平方米。

作为“中国军史第一馆”,周恩来、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家及江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人先后莅临参观指导,表达了对纪念馆的深切关怀。1958年,陈毅同志亲笔为纪念馆题写馆名,1997年“八一”前夕,江泽民同志为纪念馆题词“军旗升起的地方”。

走进八一纪念馆,大家认真观看馆内珍藏的先烈们的照片及文物,并且通过观看展览的照片和作战用品,对当时的作战环境有了深深的了解及感触,革命先烈为了民族的解放,奉献了自己宝贵的生命,在战斗中不怕苦不怕累不怕流血,为革命事业做出了巨大的贡献,他们的革命精神作为后辈的我们也将代代相传。

一步步迈进那具有红色记忆的土地,仿佛穿越到了年代久远的历史之中。红军的足迹和红色的信仰如同一幅幅鲜红的画卷,一幅幅珍贵的历史文物扑面而来。那些革命先烈曾经用过的物品,那些战争的场景再现,仿佛将我们拉回到那段年代。在南昌八一起义纪念馆,同学们看到了前辈们的信念和担当,他们为了理想而舍弃一切的坚定决心。纵然岁月如梭,红色的精神却永远镌刻在我们心中。

南昌起义的伟大胜利,开启了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的伟大开端。这是中国共产党历史上的一个伟大事件是中国革命史上的一个伟大事件。南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区武装起义,标志着中国共产党独立领导的革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。

红色走读之旅不仅让大家了解了红色历史,更启沉思在南昌八一起义纪念馆。在南昌八一起义纪念馆,我们仿佛听到了爆发的战火声,红军英勇的身影在山岭上如鹰般翱翔。而在狭窄的红军小道上,我们领略到了红军精神的无坚不摧,那种毅然决然的英雄气概令大家叹为观止。

在这次红色走读之旅中,让我们深深地体会到了红色文化的伟大和重要性。它不仅是中华民族的文化瑰宝,更是青年思想和精神世界的重要组成部分。我们应该将这种红色文化融入到自己的学习和生活中,继续传承和发扬红色文化的精神,用自己的实际行动为我们伟大的祖国和民族贡献自己的青春力量。