【商学院】青春三下乡 | 同讲普通话,共绘民族情,架起民族团结”连心桥”

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字的推广力度,践行志愿服务精神,助力民族团结。2023年6月26日,江西服装学院“红心石榴籽籽同心”社会实践队来到樟坪民族学校,深入当地中、小学开展“同讲普通话,架起民族团结连心桥”主题活动。

畲族乡民族学校是民族团结示范学校,该校坐落于江西省鹰潭市贵溪市樟坪畲族乡樟坪村内,群山环绕,生源稀缺。全校共有13名学生,全为畲族学生,涵盖一至九年级,绝大部分学生都是留守儿童,父母长期在外务工。畲族的雷佳瑶同学告诉实践队的队员,因为接触的外来人口不多,所以日常沟通的语言是畲语,讲普通话的次数很少。

此次支教活动由实践团队中的主题支教队伍成员华琳进行推普授课,华琳首先向同学们讲述了讲普通话的重要性,互动中同学们也向队员展示了畲语。在第一节课程中,小朋友们在授课老师的引导下用普通话富有情感地朗读诗歌、畲族三月三绕口令等内容,随后是修改错别字的环节。通过轻松愉快的课堂练习,小朋友们充分感受到普通话的魅力,极大地激发了小朋友学习普通话的热情。推广普通话是我国的一项基本国策,让少数民族学生同讲普通话,架起民族团结的“连心桥”。

小朋友们认真听讲

小朋友们积极举手参与互动

实践团队成员与小朋友们共同完成绘画作品

第二节课,实践队的成员与小朋友一起绘画心中的“民族团结”盛景,以表达自己对党和国家的热爱和感激。小朋友们都有自己独特的想法,雷佳瑶小朋友以中国红为基调,画了一颗石榴,很好地诠释了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。兰有康同学画的畲族图腾凤凰和谐号象征着畲族在和谐号的推动下走出大山,走入中华民族的怀抱之中,畲族人民紧紧地与各族人民相互依偎,携手共筑中国梦。

习近平总书记指出,要促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。普通话就像一座桥梁,让各民族同胞紧紧联系在一起。千里之行始于足下,手足相亲,同心筑梦。江西服装学院“红心石榴籽籽同心”社会实践队将会继续努力,为促进民族团结贡献自己的一份力量。