【服装设计学院】我院开展2023年秋季学期第八周系列主题班会思政课

为增强我院学子防电信诈骗及非法校园贷意识,合理规划课余时间,防沉迷于虚拟世界,享受美好生活,加强征兵政策宣传,鼓励同学们踊跃参军。2023年10月29日晚19时,我院各班级在主教学楼开展“如何防范电信网络诈骗及非法校园贷”、“合理化使用手机 拒绝碎片化信息”、“戎装在身,无悔青春”等主题班会思政课。

如何防范电信网络诈骗及非法校园贷

班会伊始,辅导员从什么是“电信网络诈骗”、常见的诈骗手段及防范措施、什么是“非法校园贷”、“非法校园贷”与“助学贷款”四个方面讲述了如何从生活中识别出电信网络诈骗和非法校园贷及防范措施。树立正确的消费观、勤俭节约、艰苦奋斗的意识。

此次班会加强了同学们的防电信网络诈骗意识和防非法校园贷意识,并树立正确的消费观:量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;提升教育,防范风险;树立勤俭节约、艰苦奋斗的意识。

合理化使用手机拒绝碎片化信息

班会伊始,辅导员首先通过分析视频中的典型案例,为同学们讲述碎片化信息的危害,接着向同学们讲述如何合理使用手机提高学习效率,放下手机享受生活。在信息化时代的大环境下辅导员呼吁同学们放下手机,回归现实生活,去发现自然里的美好。让手机发挥出真正的价值。从此刻做起,合理使用手机,让它帮助和完善我们的生活。

此次班会围绕在学习生活中如何正确合理使用手机等电子产品来辅助提高学习效率,合理运用空闲时间丰富大学生活,感受现实生活的美好,正确的大学生活应该是,充满激情与热血,不怕苦不怕累,去奔跑去挑战,在操场和舞台绽放着我们的青春、留下我们充实的足迹,发挥余热,去奉献去成长、无畏艰难险阻、在课余巩固专业知识,创作属于我们的作品。

戎装在身,无悔青春

班会伊始,武装部蔡贵波从当下就业和升学形势为切入点,从经济待遇、职业发展、退役就业、升学等多个方面对大学生应征入伍的相关政策详细解读,帮助同学们理清了参军入伍的“政治账”、“经济账”、“升学账”、“就业账”、“成才账”五笔账,积极动员大学生应征入伍,激发学生的参军热情。

此次班会,同学们不仅了解了国家征兵工作的相关条例和优惠政策,加强了同学们对部队军旅的认识,也促进了我院学子从成人成才的角度深度认识到大学生入伍的重要意义,更激发了广大学子肩负历史责任、践行时代使命的责任与担当。