【服装设计学院】我院组织师生观看教育部24365就业公益直播课——读懂招聘需求,强化面试准备

为加强学生对当前就业形势的了解,增强学生就业技能,提升求职竞争力,2023年10月29日晚19点,服装设计学院组织全体毕业生观看教育部24365就业公益直播课——读懂招聘需求,强化面试准备。本次直播邀请的嘉宾是西南大学招生就业处生涯咨询师田振敏老师。

面试是应聘的关键步骤,是求职者与用人单位近距离交流的机会,也是毕业生们普遍感觉最有挑战的求职环节。田振敏老师分别从认识个体面试、读懂招聘需求的面试准备、面试中的自我介绍三个方面展开详细的讲解。课程以读懂招聘需求为切入点,在充分理解岗位胜任力指标的基础上,讲解如何有效强化个体面试的相关准备。

首先,田振敏老师解读了面试的含义以及面试的具体分类。面试在形式上分为个体面试和集体面试。本期重点分析个体面试,分别从个体面试中HR根据职位的胜任能力要求设计面试问题、个体面试的特点和流程等方面答疑解惑。

田振敏老师以华为招聘为例,解析如何在求职中快速匹配岗位,读懂招聘单位的需求。每一个岗位招聘对求职者的要求,基本包括了知识、技能、角色定位、自我认知、特质和动机等几个方面。从多个不同的岗位重点胜任力要求不难看出,沟通能力、团队合作和高效执行是高频出现词汇。

接下来,田振敏老师直播中讲到,将军不打无准备之仗,求职者在面试前应做好充分的准备。第一,熟悉自己的简历内容,其中学习经历、学生工作、社会实践、实习实训等方面。第二,HR在面试时会通过对求职者的求职动机和意向探询,了解求职者对公司的熟悉程度、稳定性、职业规划和价值观。第三,多渠道收集单位信息,比如校方信息、用人单位官网、人际网关系。第四:面试收尾,学会向HR提问,了解公司的运行模式、人才培养制度和公司发展规划。

最后,田振敏老师说到,在面试进行中的自我介绍,表达明确的目标岗位及要求,人岗的匹配能力,个人的才干表态,将自己最好的状态呈现出来。面试主要看的是个人表现,在面试时要调整心态,刻意练习提升自我面试能力,做到熟能生巧,增强对自己的信心。