【时尚传媒学院】"布艺样的精彩"2021级动漫设计专业毕业设计展邀请函

亲爱的各位领导、老师、同学们:

您们好!

我们真诚的邀请您参加即将举行的2021级动漫设计专业毕业展。展览将于2023年11月6日至2023年11月12日举行,地点为江西服装学院清澜区艺术与传媒创意中心二楼,我们期待您的光临!本次展览的主题为“布艺样的精彩”,展现了我们在动漫艺术和周边设计领域的探索、尝试与热爱,现诚邀您们拔冗出席。

谨致谢忱!

时尚传媒学院

2021级动漫设计专业全体同学

二〇二三年十一月

展览前言

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”三年步履,苦尽甘来,沿途风景如歌变化,仰头可见目酣神醉。江西服装学院时尚传媒学院2021级动漫设计专业毕业生以“布艺样的精彩”为主题,在动画周边产品设计中融入了非物质文化遗产——扎染,一种有着悠久历史和独特魅力的染色技术,以其不可重复性、偶然性、自然性和意境感而闻名于世。每一件扎染作品都是独一无二的,它们在色彩和纹理上展现出独特的魅力,让人感受到传统工艺和现代美学的完美结合,通过T恤作为载体传达了27位动漫设计毕业生对民间工艺的喜爱与传承。

此次毕业展,以插画绘本、漫画、二维动画、三维动画为主,一幅幅精美的动漫插画、一步步引人入胜的动漫短片、一个个独特的周边产品设计,既代表了同学们的专业素养和技能水平,也体现了同学们对于动漫艺术和周边设计的热爱和追求。

最后,我们心怀感动,感谢所有参观这个展览的领导、老师与同学们,感谢你们对2021级动漫设计专业毕业作品的关注和支持。愿母校育英才,桃李满天下!

顺颂时祺,秋绥冬禧!

时尚传媒学院

2021级动漫设计专业全体同学

二〇二三年十一月

部分优秀作品抢先看

《神明》

主创人员:肖彧磊

指导教师:何雅苑、韩剑武

本系列插画以“神话传说”为主题,主要讲述了早期中国华夏的民间神话故事,这些传说是中华各民族共同创造的文化成果,阐述众多民族民间生产生活习俗。通过各地起源,广为流传的神话故事描绘出当地早期神话的概念设计,希望中国优秀传统文化的源远流长。

《陶魂瓷昀》

主创人员:闫欣

指导教师:何雅苑、韩剑武

本系列插画是以"陶瓷"为主题,将各时代各式各样不同的瓷器进行相关的人物形象拟人化,从而创作的系列插画主要描绘的是"陶瓷"所处的各个时代当中,瓷器的时代造型、花色、纹路、从而体现陶瓷中的灵魂与独特韵味以及它的千年传承。通过插画的形式体现"陶瓷"本身的细节和拟人化人物的形象的展示以及人物配饰的精美,突出陶瓷世界的无限可能和价值。

《文物精灵》

主创人员:余彤

指导教师:何雅苑、韩剑武

设计的主题为文物精灵。灵感来源于博物馆中精美的各种文物,设计为文物拟人,通过主观意识,画出的文物形成一个个性格各异活灵活现的少女。

选择这个主题的原因是因为这些文物都非常美,也彰显了我国的文化底蕴,中华文化博大精深。与此同时,我也对那些遗失海外的文物感到无比痛心,中国会越来越强大,总有一日,那些漂流在外的文物们,都能回到祖国的怀抱。

《藏族服饰文化》

主创人员:陈如

指导教师:何雅苑、韩剑武

该系列作品设计源于少数民族藏族服饰与文化,藏族以牧业、农业为主,这就决定了藏族服装的基本特征是厚重保温,有宽大暖和的宽腰、长袖、长裙。

《异闻录.山海经》

主创人员:熊文君

指导教师:何雅苑、韩剑武

从查阅相关资料开始,通过原型开始设计基础形象,并添加相关元素进行角色二改使其更有特色,最后定稿角色并进行其它衍生设计。采用伪造木雕的画法将九尾狐、凤凰、鲲鹏、相柳原型绘制出来,并添加部分细节,使人能够更加直观的了解到该主题的异兽原型。

《多彩民族,共创未来》

主创人员:卢蕴璇

指导教师:何雅苑、韩剑武

本系列插画是以”少数民族“为主题,我国有56个民族,55个少数民族,这些少数民族的服饰都是多姿多彩,各有魅力所在,我在55个少数民族中选择了彝族、傣族、壮族、蒙古族、朝鲜族、仡佬族的服饰来构思绘画,我想通过插画的形式来表达出我们少数民族的服饰魅力,希望大家都能感受到少数民族服饰的魅力并传扬下去,因为这是属于我们中国人的服饰文化。

《拓染与服饰》

主创人员:王娅妮

指导教师:何雅苑、韩剑武

该设计以拓染为主题,采用了花卉植物系列元素与服装等日常用品结合,意欲将古法印染技术与现代产品相结合。画面使用了居中构图,人物居中以展示产品主题,以较为清新的颜色为主题。该设计画面不仅是自然元素艺术设计风格的体现,亦是当代设计风格的展示。该设计灵感来源于传统文化理念,拓染属于非物质文化遗产,希望通过这种与现代产品结合的方式,让更多人注重文化的传承、环保与自然,在结合传统文化的同时,追求生态与健康的生活。

《“瓷”韵生动》

主创人员:周雨成

指导教师:何雅苑、韩剑武

设计说明:该作品设计是通过对中国瓷器拟人化,提取中国瓷器文化特色元素进行整合,将不同的瓷器图案纹样元素进行插画设计,符合大众审美观,将采用板绘的表达方式将人物与瓷器图案进行结合创新设计以瓷器中的图案和传统纹样为绘画依据,与插画风格保持统一的同时,使得中国传统瓷器纹样图案具有无限可能的延展性和创造性,体现了中国瓷器文化独有的文化活力,真正达到瓷器文化在各个阶段群体发展的无限可能。