【服装设计学院】我院赖文蕾老师应邀赴京参加学术研讨会并做现场报告

2023年11月11日,江西服装学院服装设计学院教师赖文蕾,应邀赴京参加台湾少数民族研究会2023年年会暨”海峡两岸少数民族经济社会发展与中国式现代化路径探索”学术研讨会,并于该研讨会分论坛“文学·艺术·文化交流”中做相关学术报告。

本次会议由台湾少数民族研究会主办,中央民族大学民族学与社会学学院承办,于2023年11月10日—11月12日在北京市中央民族大学海淀校区顺利召开。台湾少数民族研究会是由民政部登记、国家民族事务委员会主管的社会团体。该研究会团体致力于两岸学术交流,此次2023年年会暨”海峡两岸少数民族经济社会发展与中国式现代化路径探索”学术研讨会是该研究会举办的第四届学术探讨会。自举办以来,已有来自海峡两岸的各知名高校、研究院以及博物馆等单位的数百名参会代表共同参与该项学术研讨。其中包括有来自清华大学、浙江大学、厦门大学、吉林大学、中央民族大学、华中师范大学、上海财经大学、宁夏大学等所属的国内37所知名高校的部分院校,以及四川省社会科学院、福建省社会科学院、乐山故宫文物南迁研究院、深圳博物馆等研究单位,此外还有来自台湾地区部分院校的教授、科学院研究员、硕博士研究生等共计近两百多位的众多学者,其中也包括江西服装学院服装设计学院在内的赖文蕾教师。本次研讨会围绕着台湾相关的社会历史、经济发展与乡村建设,两岸民族交流交融,以及台湾少数民族的文学、艺术、文化等主题进行充分地探讨与研究,涵盖面广阔。与会代表们在会议中发表自己的观点与看法、探讨台湾相关研究内容,共同致力于促进台湾少数民族与两岸交流交融,推动两岸各民族社会经济发展,铸牢中华民族共同体意识。

会议安排及分论坛二参会代表如下:

赖文蕾老师在此次会议中,从台湾少数民族文化艺术角度入手,结合服装专业相关内容,针对台湾高山族传统服饰刺绣技艺做了相关学术报告。会议中各学者针对刺绣的变迁与传播问题表现出极大的兴趣,并由此发散思维,探讨了更多台湾少数民族服饰艺术相关内容,取得了较好的学术反响,中央民族大学民族学与社会学学院张曦教授对此报告内容做了学术上建设性的指导。

服装设计学院一直致力于教师在各专业领域上的国内外学术交流与研讨。本次赖文蕾教师参与的台湾少数民族研究会2023年年会暨”海峡两岸少数民族经济社会发展与中国式现代化路径探索”学术研讨会,在交流报告过程中展现出本院教师在学术上的专业性,带动了服装设计学院的学术氛围。江西服装学院作为全国民族团结进步创建示范区(单位),服装设计学院将一直致力于两岸文化交流研讨,促进民族间交流交融,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展贡献智慧和力量。

赖文蕾教师报告过程回顾:

内容主旨:自清代以来,中国沿海的内陆汉族大量迁徙至台湾,促进了台湾高山族与汉族之间的密切联系。海峡两岸民族间文化交流与传播,潜移默化地影响了台湾少数民族的服饰文化技艺,使得汉式刺绣文化技艺向台湾高山族刺绣传移,从而促进了高山族传统刺绣用具向便利性与专业性的发展,以及两岸民族在刺绣针法上的风格融合。研究高山族传统服饰刺绣针法受汉族文化变迁下的类型及其运用,能够直观感受到两岸文化交流与传播下,于传统服饰文化上的显性特征。