【服装工程学院】守好“维护国家安全的九把利剑” 做好“新时代国家安全的守护者”

服装工程学院讯(李景慧撰稿为了筑牢服装工程学院全体师生的总体国家安全观,提高“国家安全,人人有责”的意识,使每一位师生都成为国家安全的守护者, 11月26日下午3:00,服装工程学院组织师生开展了“这是维护国家安全的‘九柄利剑’!”主题学习活动。

大家收集了相关的学习资料,资料以在我国维护国家安全起重要作用的九部国家安全法为主要内容,从“一部‘国’字号法律、四部‘反’字头法律、四部以‘安全’冠名法律”三个方面对我国的国家安全法进行了全面且详细的介绍。

首先,师生们共同学习了“一部‘国’字号法律”——《国家安全法》。《国家安全法》为什么而制定?地位作用是什么?内容有哪些?大家从这三个方面对《国家安全法》进行了仔细学习。通过学习,大家明确了《国家安全法》是统领国家安全各领域工作“母法”,《国家安全法》是统筹推进各领域国家安全立法的重要基础和坚强法律保障,了解了《国家安全法》维护国家安全的任务、职责、制度、保障及公民、组织的义务和权利。

随后,大家学习了“四部‘反’字头法律。”,对《反间谍法》《反分裂国家法》《反恐怖主义法》《反外国制裁法》进行了学习。懂得了这几部法律对于打击违法活动、保护国家机密、维护社会安全和维持社会稳定具有重要意义,更好地了解国家的“反”工作,理解了配合国家“反”工作的意义。

最后,大家从“四部以‘安全’冠名法律”的角度,明确了四部法律的含义,明白了维护好国家安全要从“网络安全、核安全、生物安全、数据安全”这四个方面遵守国家安全法律法规的重要性,努力构筑维护国家安全的钢铁长城。

通过此次学习活动,服装工程学院师生们明确了“九部法律”的内涵及其重要作用。大家纷纷表示,作为新时代的青年,要牢固树立总体国家安全观,增强国家安全法治意识,遵守国家安全法律法规,努力构筑维护国家安全的钢铁长城!