【商学院】商学院开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”暨“诚实守信,文明应考”主题教育升旗仪式

今年的12月4日是我国第十个国家宪法日,本周是“宪法宣传周”。为进一步增强学生的法律观念和法治意识,促进综治安全部署暨学风建设的深入开展,鼓励广大学生诚实守信,文明应考,形成诚实守信,积极向上的学风,江西服装学院商学院于2023年12月4日早上7点在主教学楼前开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”暨“诚实守信,文明应考”主题教育升旗仪式。商学院全体辅导员老师和全体学生参加了升旗仪式,升旗仪式由刘丹丹主持。

升国旗奏国歌

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”清晨的阳光洒在校园的每个角落,国歌旋律在空气中流淌。升旗仪式在激昂的《义勇军进行曲》中拉开序幕。国旗护卫队迈着铿锵的步伐,迎着朝阳来到国旗台下,全场一片肃静。升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,在全体师生的注目下迎风飘扬。这一刻,每个人的心中都充满了对祖国的热爱和对宪法的敬仰。

国旗下讲话

在升旗仪式上,商学院学生会执行主席刘文鑫带领同学们领读《中华人民共和国宪法》的部分内容,让同学们更深入地了解了宪法的庄严与神圣。他用清晰而坚定的声音朗读着,展现了对宪法的尊重和对法治的信仰。这不仅是一次对宪法的庄严宣誓,也是一次对法治精神的崇高致敬。

“车无辕而不行,人无信而不立”。随后,学生代表23财管本科4班的吴丝雨发表了题为“诚实守信,文明应考”的国旗下讲话。她向全体同学强烈呼吁,诚实守信、文明应考的重要性不容忽视。为了营造一个公平公正的考试环境,她用平实却充满力量的语言,提醒同学们树立正确的考试观念,严格遵守考试纪律。并引用了一句中国谚语“亲手采的蜜最甜,亲自酿的酒最香”来提醒同学们在期末考试即将到来之际,要认真复习,积极迎考;友爱互助,共同进步;排除外界干扰,正确认识考试对评价自己的重要性;严守考纪,诚信应考;直面挫折、永不言败。

她的讲话深入人心,每个字句都仿佛在同学们心中激起了强烈的共鸣。我们深知,无论是学习还是生活,诚实守信都是我们不可或缺的品质,让我们共同以实际行动来体现我们的诚信与文明。

“国无法不治,民无法不立。”紧接着,商学院辅导员游瑶瑶老师发表了题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的国旗下讲话。她以新时代的青年大学生为切入点,强调了尊法、学法、守法、用法的重要性,并呼吁大家自觉抵制不良文化和犯罪行为,遵守校纪校规。她的话语如春风拂面,使大家深受启发。她指出,作为当代大学生,我们要深入学习宪法,弘扬宪法精神,培育法治信仰,增强法治意识。同时,她强调了建设社会主义法治文化的重要性,呼吁同学们要自觉遵守法律法规,维护社会秩序。

最后,她希望全体同学要以此次升旗仪式为契机,将法治观念和诚信意识贯穿到日常学习和生活中。通过她的讲话,同学们更加明白了在日常生活中如何做尊法、学法、守法、用法的新时代好青年。

签名留念

在活动接近尾声时,领导老师和各班级代表在横幅上签名留念,以示对宪法的敬意和对建设社会主义法治文化的决心。这一环节象征着此次升旗仪式在庄重而热烈的气氛中圆满结束,也是对所宣扬的法治精神的一种永久纪念。

国家宪法日是一面镜子,映射出我们每一个公民的法律意识和素养;是一座桥梁,连接我们与法治社会的距离;是一份责任,提醒我们要时刻坚守法治的原则和底线。让我们一起行动起来吧!用我们的行动来证明:国家宪法日不仅仅是一个节日,更是一种精神!

致词结束后,各班有序退场。这次升旗仪式不仅弘扬了宪法精神,也倡导了诚实守信、文明应考的风尚。通过这次活动,商学院希望广大学生能够更加深入地理解宪法精神,提高法律意识,做到诚实守信、文明应考,为建设社会主义法治文化和诚信校园做出自己的贡献。

“路遥知马力,日久见人心。”让我们以此次活动为契机,共同为建设社会主义法治文化和诚信校园而努力奋斗!