【服装工程学院】凝聚社会力量 合力共抗艾滋

为提高同学们预防“艾滋病”的意识,了解“艾滋病”的危害,服装工程学院师生组织开展了一系列围绕“艾滋病”的宣传教育活动。

11月30日下午3:00,服装工程学院组织师生收看了由江西省卫生健康委、江西省疾病预防控制局主办,由江西省疾病预防控制中心、江西省性病艾滋病防治学会承办的江西省2023年“世界艾滋病日”主题宣传活动直播。

直播系统地介绍了“艾滋病”(AIDS)是一种危害性极大的传染病,由一种能攻击人体免疫系统的病毒(HIV)引起。“艾滋病”的症状进入艾滋病期后的常见的临床表现和体征包括持续1个月以上的发热、盗汗、腹泻。部分患者表现为神经精神症状,如记忆力减退、精神淡漠、性格改变、头痛、癫痫及痴呆等。

在专业的科普之余,也通过对群众提出问题,最后由专家解答的方式增加互动性。专家解答了感染“艾滋病”后应该做什么,如何正确对待“艾滋病”人,如何正确使用HIV阻断药等一系列问题。

12月1日上午10:30,服装工程学院组织学生参加了由南昌县卫健委、南昌县市场监督局主办,江西服装学院承办的“第36个世界艾滋病日”现场宣传活动。

学校在清河区校医务室前设立了免费的义诊服务台以供同学们免费测量血压、血糖等项目,借此来提升同学的健康意识。在活动现场有经验丰富的医务工作人员解答师生们提出的有关问题,使师生们了解到更多关于预防“艾滋病”的科学知识。在医务室前面的签名墙上留下了师生们参加活动的足迹,在清河区形成了一道独特靓丽的风景线。

学院班长联合会开展了“有奖竞答活动”“投壶”以及“写明信片”等有趣的小游戏,不仅让同学们了解到了预防“艾滋病”的相关知识,还在提高健康安全意识的同时也放松了大家的身心。

12月1日晚6:00,学院分团委、学生会在主教楼550教室开展了“关爱生命,促进健康”世界“艾滋病”日的宣传教育活动,由分团委、学生会成员参加了本次活动,活动由学术文化部张欣怡主持。

张欣怡从“什么是艾滋病”“艾滋病的传播与危害”以及“艾滋病的阻断与预防”三个方面展开了讲解。她首先为同学们播放了一个视频,以恋爱小故事的形式告诉同学们“艾滋病”可能就在你身边,提醒同学们要提高警惕。随后她为同学们介绍了“艾滋病”的名称、形成机制、自然病史、传播途径等,并强调“艾滋病”传染性极强,对人体危害极大,大家一定要严肃认真对待。

最后她表示,青少年是“艾滋病”的高发群体,我国每年大约有3000例青少年“艾滋病”患者,这暴露出青少年预防“艾滋病”知识的短缺。青少年一定要认真学习如何预防和阻断艾滋病,如果做出高危行为应及时阻断,要去医院咨询就诊。

通过此次宣传教育活动,服装工程学院师生们更加明确了预防“艾滋病”的重要性,以及如何科学预防“艾滋病”。大家都纷纷表示,“艾滋病”给社会带来了隐患,正威胁着我们每一个人,预防“艾滋病”是全体师生共同的责任,大家要做好自我防范,做“艾滋病”防治知识的传播者,为预防和控制“艾滋病”贡献自己的一份力量。