【服装设计学院】“诵读伟人经典 感悟红色精神”我院开展纪念毛泽东诞辰130周年主题活动

为纪念毛泽东同志130周年诞辰,让我们当代青年坚定文化自信,赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,2023年12月7日下午19时,我院于主教楼609教室举行“诵读伟人经典 感悟红色精神”纪念毛泽东诞辰 130 周年主题活动,此次活动由学工办主任张敬玲、各班团支部及各班青年学生代表参加此次活动。

课程伊始,全体师生起立集体朗诵毛泽东同志所著的经典诗篇,一声声发自肺腑的深切朗读,带领大家仿佛回到那个烽火硝烟、坎坷动荡的革命战争年代,生动展现了革命者不畏困苦、坚持斗争的革命精神,比赛现场掌声不断。我们仿佛看到了毛泽东主席于革命战争中所展现的‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。’的豪迈气势。

随后,老师全面系统的向同学们展现了毛泽东同志的详细生平,并且对其著作中的经典篇章与创作背景进行一步步解读,让参加课程的同学们对这些豪迈精彩的诗词有了更深的了解。

此次主题教育,教育引导青年学生通过红色家书中重温革命历史、缅怀革命先烈,传承红色基因、牢记时代使命,激励青年学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。同时参与课程的青马班同学先后向大家分享此次对毛泽东诗篇学习的自我感悟发自内心的表达出对那个激荡革命年代烈士们的敬畏。

心得体会(部分)

丁刘鑫同学说到:“毛主席的诗词充满了革命浪漫主义精神。他的诗词中,常常表现出对革命事业的坚定信念和对革命胜利的憧憬。毛主席的诗词是一座丰富的思想宝库,值得我们反复诵读、深入思考。从他的诗词中,我们可以汲取精神力量,坚定理想信念,培养人民情怀,感悟人生哲理,提高文学素养。”

周世杰同学说到:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。一代伟人毛泽东,毛主席是中国革命和建设的杰出领袖,是一代代中国人民所敬仰的人物,是共和国的缔造者。作为新时代大学生,我们应继承和发扬毛泽东思想,在我们的青春赛道上跑出最好最热烈的成绩,朝着毛主席的精神前进。

辛思雨同学说到:“今年是伟大的无产阶级革命家、军事家、诗人毛泽东同志的诞辰130周年。让我们回顾这位伟大领袖的一生,缅怀他为中华民族和世界人民的发展作出的伟大贡献。如今我们生活在和平美好的幸福时代,但不能忘记那些英勇斗争的革命先烈们,铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

我们生于红旗的春风里,走在中国梦的大道上,更应该加倍努力,以青春的名义向这个日新月异的社会交出一份满意的答卷,为祖国更加美好的明天而拼搏。