服装展文化自信 艺术育人文素养--江西服装学院大型原创音乐舞台剧《服装赋》在霓裳宫震撼上演

9月28日晚,江西服装学院大型音乐舞台剧《服装赋》在霓裳宫成功首演,两千余名师生观众亲历现场,同时,云直播间有来自全国各地无数的观众在线观看了直播。演出现场场面恢弘,服装精美,场景美轮美奂,代表了中国古典服饰至高境界和水准。

《服装赋》是江西服装学院历时一年潜心创作,是一部表现中国传统服饰文化的绝世佳作,展示了两百五十多套传统音乐舞台剧服装和百余件服饰配饰饰品,再现了古典服饰的奢华与韵味。《服装赋》以恢弘大气的舞蹈场面,荡气回肠的音乐,声情并茂的解说,展现了《千年之约》、《礼运大同》、《采薇》、《霓裳羽衣舞》、《重回汉唐》、《秋月夜吟》、《丝路畅想》和《朝代服饰走秀大流水》八个章节,展开了一幅幅美轮美奂的服饰画卷,可谓气势磅礴,精致绝伦,完美诠释了中华服饰文化的精髓。

中国属四大文明古国之首,素有“衣冠王国”之美誉。数千年来,中华民族制造出了许多精美绝伦的服饰,创造了光辉灿烂的文化,服饰对于中国文化的重要性不言而喻。“衣食住行衣为首”,中国人把俗语当中的“衣”摆在首位,只因衣服的功能不仅仅是遮蔽身体,御寒保暖,也不仅仅是为了追逐时尚,还蕴含着礼仪礼节之深意。自古每个时期的服饰都体现着那个时期特殊的需求、生活习惯、审美情趣和价值取向。因此,服饰美体现的就是文化美与价值美。《服装赋》音乐剧融入了先秦至明清时期历朝服饰文化特色,将孔子的大同理想、秦汉的丝绸之路、唐宋的《霓裳羽衣舞》《明月几时有》、当代的一带一路等历史文化情景,通过音乐、舞蹈、情景剧、服饰走秀等方式进行了艺术化的呈现,使在场的观众享受了一场炫丽的服饰文化盛宴。

这部史诗般的巨作给每一位观众带来无比的震撼与影响。观众们被中华服饰文化的精髓深深地吸引,通过这部大型音乐剧,极大地感受到中华服饰的博大精深,对中华文化更加充满自信。中华服饰文化源远流长,《服装赋》音乐舞台剧完美呈现出了一种全新的非常具有观赏性的舞台效果,给人一种全新的视觉体验,传承和开拓中华服饰魅力,让更多的人认识并记住了我们的服饰文化之根。

毋庸置疑,服饰的发展史是中国人民穿在身上的中华优秀传统文化的发展史,承载着千百年来的文化认同和文化自信。江西服装学院作为以服装教育为特色的高等学府,一直致力于中华传统服饰的文化传播和创新性发展。正是秉承着高度的文化自信和文化自觉,由江西服装学院理事长涂顺强先生亲自策划的《服装赋》音乐剧才得以成功首演。涂顺强说:中国是“衣冠上国”、“礼仪之邦”,希望江服人不忘始祖,坚持工匠精神,努力传承中华服饰文明,复兴我华夏“衣冠上国”!