县校携手合作 助力鞋服产业——我校与石城县人民政府举行产教融合县校合作洽谈会

(供稿:产教服务中心)为贯彻落实江西省赣南等原中央苏区振兴发展工作领导小组《关于延续省内高等院校及科研机构对口支援赣南等原中央苏区的通知》,为助力石城县鞋服产业高质量发展,提升地方与高校协同创新能力。9月29日,石城县人民政府副县长李芳等一行6人莅临我校洽谈县校合作,洽谈会在我校思贤楼一楼会议室举行。会议由我校副校长易城主持,产教服务中心主任万萍、继续教育学院张副院长等参加了会议。

易城副校长对石城县人民政府副县长李芳等一行来访表示热烈欢迎。他首先介绍学校现设有7个二级学院,开设有40多个本、专科专业,其中服装与服饰设计、服装设计与工程两个专业为国家一流专业,省级重点学科1个,省级一流专业2个,省级特色专业4个以及省级人才培养模式创新试验区2个。他表示,学校高度重视县校合作,把服务地方经济社会发展作为自身的责任和使命,“办学下沉”主动融入区域产业转型升级,把行业前沿教育输送至产业地。以深化产教融合、县校合作为突破口,努力实现应用型人才培养需求,逐步在“长三角”、“珠三角”、“红三角”等区域建设产教融合综合实践教学基地群。

双方就人才教育培养、人才输送、实习基地等有关事宜进行了深入讨论与交流。

易城副校长在会上特别强调学校将围绕地方产业发展需求,培养具有“石城基因”的“在地化”优秀专业人才。建立“园中有校、校中有企、企中有教、教中有产”的多元人才培养模式。学校将为赋能产业、促进乡村振兴,将产业发展、技术创新与人才培育紧密结合起来。

会上,我校产教服务中心主任万萍就县校合作落地事宜进行交流发言。

石城县副县长李芳感谢学校的热情接待并对我校办学规模和取得成就给予了高度的评价。她就石城县鞋业产业发展的基本概况和未来发展方向做了详细介绍,将鞋服产业定位全县首位产业,品牌运动鞋服产业总产值突破百亿。石城县人民政府希望围绕鞋产业实施产教深度融合系列项目,与江服开展产教深度合作,联合当地规上企业共建鞋专业实习基地,共建鞋类科学成果转化平台和科技创新服务平台,促进江服科研成果在石城县转化。助力鞋服产业集群、建设“中国(中部)鞋都”的奋斗目标。

经沟通,双方达成产教深度融合、县校协同育人共识。今后将围绕打造石城县产教融合综合实践基地、毕业生人才输送等在江西石城落地实施。产教服务中心将协调择时赴石城县实地考察与调研,促进与石城县产教融合项目早日落地。

本次洽谈会的召开对我校与石城县人民政府友好合作发展具有战略意义,为实现县校资源的有机结合和优化配置,地方产业高质量发展提供强有力的人才和技术支撑。