我校学生李帛伦荣获第五届“雪莲杯”羊绒服饰创意大赛金奖

(新闻中心讯记者:赵欣慧)9月11日,由北京服装纺织行业协会、北京时装设计师协会、北京时尚控股有限责任公司联合指导,北京雪莲集团有限公司、北京时装周有限责任公司主办的第五届“雪莲杯”羊绒服饰及手编作品创意邀请赛决赛圆满落幕。我校李帛伦同学凭借作品《Met Sydney Cash》获得本次比赛金奖。

作为2021北京时装周官方赛事活动,本届大赛吸引了来自全国近200家设计师工作室、手工艺人、设计类院校等参与。经决赛严格评审,最终有12名选手从送报的1268份设计作品中脱颖而出,分别喜获服饰类、非服饰类“金、银、铜”奖以及最佳工艺奖、最具创意奖和最具商业价值奖。

本届大赛在往届大赛成功举办的基础上,将立足新商业、新时尚,充分利用互联网优势资源,将工匠精神、羊绒手编文化、非遗传统技艺、流行时尚元素等与首都历史文化、热门IP相融合,通过大赛开发了丰富多样且受市场欢迎的手编文创作品,同时为手编行业的长远发展储备下优秀的技术和人才。在命题方向上创新性的将“北京手编礼物”“冰雪运动伴手礼”“新地标网红打卡地”等与首都政治、文体与时尚新消费主题需求紧密结合,为首都文化添彩,不断强化赛事成果的时代性。

大赛分为“服饰类”和“非服饰类”两个组别,主张通过适度与雪莲品牌、冰雪运动、北京文化地标相匹配的创意表达唤醒新启发,结合文创产品市场拓展需求,通过羊绒手编针织技艺表达,充分体现出参赛作品的商业价值和应用价值。值得关注的是,本届大赛积极把握了北京大力推广冰雪运动的发展趋势,力争在相关领域开创具备商业开发潜力的原创设计作品。作为赛事社会效应的延伸,本届大赛还将加大技术、资金及外围环境的支持力度,进一步推进手工编织对较落后地区低收入群体开展公益培训,实现受训人员通过参与手编创作的学习,掌握相关产品的制作技艺,实现一定程度上的增收,践行主办方作为首都国企在助力乡村振兴帮扶工作上的使命。同时,在大赛宣传及手编技能培训过程中,将尊重传统、彰显时尚、符合市场的现代文化理念贯穿始终,从而有力推广羊绒与编织文化。

2021年是十四五规划开局之年,我校学科竞赛收获颇丰、成果喜人!我校一直围绕立德树人根本任务,深化创新教育教学改革,鼓励学生参加各类大赛,以赛促创、以赛促学,多方位提升学生的实践创新能力。建校三十周年之际,江服学子又一次获得大赛金奖这一至高荣誉,充分展现了我校立足于专业领域的独特风采,为我校建设成为“强内涵、上层次、入一流”的高校提供了强有力的支撑。