我校学生斩获2021年都市丽人“正青年”设计大赛铜奖及优胜奖

(新闻中心讯记者:吉伯山)2021年9月,都市丽人“正青年”中国大学生内衣创意设计大赛落下帷幕。本次大赛由都市丽人牵头,联合上海服装设计协会、设计专业网站穿针引线网共同举办,吸收年轻血液,汇聚青年力量,用青年群体的审美、语言、新生代价值观共同孵化都市丽人下一代贴身衣物。我校学生李帛伦凭借其作品《白沙之恋》荣获2021年都市丽人“正青年”设计大赛铜奖;刘宏伟、谢添舟同学荣获优胜奖;付志成、陈龙两位教师获得优秀指导教师奖;我校荣获最佳组织奖。

获奖选手:李帛伦

所在院系:服装工程学院

作品名称:《白沙之恋》

据悉,本届设计大赛于今年3月份正式官宣开启「青年力量」新锐设计师成长计划,面向全国青年设计师发出邀请,为他们提供一个展示自己才华的舞台。大赛共涵阔全国72所高校,1146名学生。同时大赛主办方在南昌、武汉、上海三地各个高校中进行宣讲,海选作品共1107件,经历五个月的激烈角逐和修改,最后九强集结于上海,在三位大咖导师的指导下,24小时内以无尺码Vbra、柔心杯文胸、凉感无尘棉家居服为命题完成了成衣创作的挑战。

社会学家迈克·费瑟斯通说,消费文化中的符号和元素体现了消费者的梦想、欲望与幻想的纯真,源自他们对某种理念或生活的追求。近年来,国货品牌在年轻群体中越来越受欢迎,中国元素的审美越来越成为风尚,背后是年轻人对更自主、更自信的生活的向往,这也激发了这些中国新生代设计力量的“新时尚”创造力。通过本次大赛,都市丽人为中国内衣行业建构了一个以市场为导向的创意平台,为有才华的当代青年设计师开辟了一条快速成长的通道,都市丽人希望和青年创作者共同发掘中国设计的更多可能性。青年群体的观念和行为往往最直接、最快速地反映出经济社会的变迁趋势,同时,青年也是引领经济社会未来走向的重要力量。集结当代新青年设计力量,贴近Z世代的内衣需求和审美,都市丽人努力与青年力量一起见证真正好产品的诞生。

本次大赛竞争激烈,挑战性大,我校学子展现出了较强的专业素养和专业创新能力。我校一直秉持创新的发展理念,不断提高学生的创新能力以及实践能力。学校将继续为同学搭建更宽阔的发挥平台、传递更丰富的竞赛资源、创造更良好的竞赛条件,提供更优质的指导服务。

展望学科竞赛的未来,我们期待更多同学能够积极参与各项赛事。在实践中结合自身所学专业,发挥自身的优势与创新能力,展现优秀的专业素养,为我校争得更大荣誉,进一步推动我校学科竞赛的蓬勃发展,共同提升我校更高水平更高质量的学科建设水平。