我校开展本科毕业设计(论文)校外抽检

新闻中心讯(撰稿:质评中心教务处为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于印发< 本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》(教督〔2020〕5号)和《关于印发< 江西省本科毕业论文(设计)抽检实施细则>的通知》(赣教规字〔2021〕24号)文件精神,积极推进学生教育评价改革,持续完善学生学业要求,严把出口关,实施过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,推行以“四新”促“四化”,以基于“三院制”的毕业设计(论文)考核为抓手,提升学生创新创业实践能力,质量监测与评估中心、教务处联合开展了2022届本科毕业设计(论文)校外抽检工作。学校按照4%的比例,随机抽取128份本科毕业设计(论文)到校外抽检。

学校高度重视毕业设计(论文)工作,制定了《江西服装学院毕业设计(论文)管理办法》《江西服装学院毕业设计(论文)撰写规范》《江西服装学院毕业设计(论文)进阶式管理工作制度》和《江西服装学院优秀毕业设计(论文)评选办法》等制度,编制《毕业设计(论文)指导手册》,规范毕业设计(论文)过程管理,实施校、院二级管理。

学校以立德树人为根本任务,实施“能力导向、艺工结合、产教融合、协同育人”的人才培养模式,探索“专业学院、产业学院、创业学院”“三院制”教学运行新机制。学校成立牛仔产业学院、波司登产业学院和纺织服装现代产业学院等产业学院,实现三院共同参与制定、实施人培方案,通过专业教师、产业专家、创业导师共同参与毕业设计(论文)的过程指导。从第七学期开始,学生进行充分的市场调研论证,确定毕业设计(论文)选题,实现毕业设计(论文)真题真做真用。

近年来,我校遵循“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”原则,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,建立健全具有学校特色的本科教育教学质量保障体系。质量监测与评估中心组织专家进行专项检查,加强过程监控。本次检查是首次邀请校外专家进行检查,是引入第三方评价的重要举措。因此,我校将认真研究专家意见,对2022届所有学生的毕业设计(论文)开展进一步审核,做好持续整改,确保教学管理规范,保障教学质量,不断提高教育教学水平和人才培养质量。