重温历史守初心,立德树人担使命——我校举办2022年暑期“新时代高校思想政治工作骨干素养提升”学习培训班

新闻中心讯 为进一步推进党史学习教育的常态化长效化,通过重温井冈山艰苦卓绝的革命历史,充分认识我们党在井冈山不断斗争中形成的井冈山精神的现实指导意义,让思想政治骨干牢记初心使命,提高政治素养、育人能力和工作水平,更好担负起立德树人的职责使命,6月19日至21日,我校2022年暑期“新时代高校思想政治工作骨干素养提升”学习培训班在井冈山举办。全校60余名思想政治工作骨干参加了培训。

6月19日下午,开班仪式在井冈山江宣干部培训中心举行。培训中心教务部主任曾荣喜主持开班仪式。井冈山江宣干部培训中心主任欧阳志荣致欢迎词并为培训班授班旗。在致辞中,欧阳志荣介绍了井冈山人文地理情况和培训中心的教学模式和“十个一”的培训模式,并衷心祝愿学员能通过培训,坚定理想信念,解读井冈山精神,学以致用。

校党委副书记唐新强在讲话中指出,学校举办这次培训班是我校推进党史学习教育常态化长效化的一项重要安排,希望通过重温井冈山艰苦卓绝的革命历史,充分认识我们党在井冈山不断斗争中形成的井冈山精神的现实指导意义,让党员同志牢记初心使命,激发干事创业热情,凝聚起推进学校更高质量发展的磅礴力量。唐新强对全体参训人员提出了三点希望:一是要增强学习研修的自觉性。认真领悟井冈山精神丰富而深刻的科学内涵,深化对井冈山精神的认知与理解,进一步提高思想政治素质,锤炼政治品格,转变工作作风,提升自我能力,为加强和改进大学生思想政治教育做出新的贡献;二是要自觉传承井冈山精神。将这次学习与学校的教育事业发展结合起来,以扎实、创新的思想政治工作为指引,感恩奋进、接续奋斗,为社会培育出新时代真正需要的高质量人才,为把学校早日建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而不懈努力;三是要践行艰苦奋斗的作风。希望大家通过学习,在学思践悟中达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的,将井冈山精神中的自力更生、艰苦奋头的创业精神、全心全意为群众服务的宗旨意识、理论联系实际、实事求是的思想路线带回去,运用到我们的教育工作和党建思政工作的实践中,从而引领和推动我校教育事业再上新台阶。

开班仪式上,江西省委网信办一级巡视员周森昆作了题为《强化互联网思维,着力提高网上舆论引导能力》的精彩讲座。

周森昆结合世界网络技术发展潮流,讲述了网络技术在中国的发展情况。他引用现实生活中的案例,阐述了网络舆论场的新生态、新特点、新挑战。网络技术迭代对舆情引导工作的机遇与挑战,主要表现在中国的舆论场是全世界最大的舆论场,中国的舆论场是世界最复杂的舆论场,负面信息更易被传播,网络围观具有强大的力量,线上线下相互策动。

周森昆引经据典、旁征博引地讲述了舆情导控的原则、策略和技巧。在引导舆论和回应舆情时,要遵循及时发声、公开透明,解决问题、注重实效,态度诚恳、放低姿态,科学适度、把握分寸等四个原则;把握“屈尊”“他说”“抽薪”“感化”“议题”等五个策略;掌握速“说”事实、简“说”过程、巧“说”事实、慎“说”原因、续“说”进展、后“说”亮点等六个技巧。

周森昆的讲座不仅是一堂生动的舆情导控理论课、实训课,具有很强的思想性、指导性、实践性,也是我校思政骨干开展思想政治教育工作的职责需要,更是全方位落实立德树人根本任务,构筑平安校园的内在要求。

本次培训以专题教学、现场教学、体验教学等形式开展,先后赴井冈山斗争全景画声光电演示馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界哨口、小井红军医院、小井红军烈士墓、朱毛挑粮小道、井冈山革命博物馆、大井毛泽东旧居、茨坪毛泽东旧居等地开展了现场教学。学员们缅怀革命先辈,追忆革命历史,心灵受到洗礼,情感受到震撼,党性得到锻炼,深刻认识、感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

在户外行程中,学员用脚步丈量了散落在井冈山的历史遗迹:瞻仰了井冈山革命烈士陵园;登上黄洋界聆听那跨越时空的隆隆炮声、实地体验当年红军挑粮上山的艰辛;在大井毛泽东同志旧居寻找三件历史原物;在茨坪毛泽东同志旧居感受当年红军生活的艰辛……一条条泥泞的小路,一件件斑驳的老物件无不在诉说着那段可歌可泣的历史,无不让学员感慨万千。

井冈山精神是光荣传统和党的优良作风的凝聚和提炼,是一种能穿越时空具有磅礴伟力和具有永恒教育价值的红色精神资源。参加培训的全体学员一路走,一路看,一路听,一路交流,一路思考,心灵一次次被震撼,情绪一次次被感染,精神一次次被洗礼,内心一次次被折服。通过现场体验,亲身感受红色的井冈山精神和光荣的革命传统,大家纷纷表示,此次学习培训达到了锤炼党性、震撼情感、洗礼心灵、提升政治定力、升华思想境界的目的,今后工作中,将努力把井冈山精神的科学内涵和精神实质运用和贯彻到思政育人工作当中去,努力使自己成为一名“有底气、接地气、提生气、扬正气”的思想政治工作者,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、开拓奋进,不断加强和改进新时代大学生思想政治教育工作,为实现我校“强内涵、上层次、入一流”的“三步走”战略目标和申硕建设目标而不懈努力,为把江西服装学院早日建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而不懈奋斗。以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。