当好“四员”角色 用匠心守护清朗网络空间——记民盟江西省十五大代表、网络与信息化管理中心虞谦

虞谦,男,1982年8月出生,2009年6月加入中国民主同盟,民盟江西服装学院支部第三届支部委员会主任委员,民盟江西省第十五次代表大会代表,工程硕士,网络工程师,教育系统网络安全保障专业管理人员,现就职于江西服装学院网络与信息化管理中心网络安全与维护科。

一直以来,虞谦同志依托江西服装学院网络与信息化管理中心,勇立潮头,干在实处,当好“四员”角色,筑牢网络安全网,打造安全可靠的校园信息网络新格局,点燃学校发展新篇章的强势动能。

微信图片_20220627225604

当好“安全员” 营造清朗有序网络空间

现今,网络已经和我们的生活密不可分,为经济、社会发展注入新动能,但是网络诈骗事件层出不穷、个人信息泄露等也给师生的生活带来烦恼。

作为一名从事网络安全和信息化工作的教育工作者,虞谦同志秉着“我为师生办实事、铸就网安新防线”的思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,不断锤炼自己,组织策划实施国家网络安全宣传周活动、网络安全知识宣讲、网络安全知识竞赛活动、师生信息化工作满意度调查活动等,时刻将师生的信息安全和满意度放在第一位。同时加大网络整治力度,加强甄别,对网络空间里的负面能量、灰色地带重拳出击,当好网络阵地“守门人”,营造了健康有序清朗的网络空间。

IMG_0175(1)

当好“巡查员” 用力保证网络畅通无死角

虞谦同志经常深入各二级单位对校园网络进行巡检,保证校园网络畅通无死角。为日常教学提供保障,每天在学校企业微信群及时回复老师们在多媒体教室、实训室等地出现的设备故障或网络卡顿等问题,并第一时间到现场解决和处理;做好视频会议保障服务,确保上级重要会议精神及时传达;做好迎新季、毕业季、重大考试的保障服务,虞谦和网信中心全体工作人员提前布置好系统网络线路,并采取“两班倒”“白加黑”“5+2”的工作模式,全力保障网络运行安全,为学校的各项工作顺利完成提供了有利条件;特别在疫情防控期间,虞谦和网信中心全体工作人员加强网络与信息安全的检查和检测工作,为学校多次核酸检测工作的顺利完成提供了强大的网络设备技术支持,确保学校各项工作安全、有序、稳定开展,用实际行动完成“发挥信息技术优势,助力打赢疫情防控阻击战”的光荣使命。

DSC_5557.JPG_temp

当好“办事员” 解决师生“急难愁盼”问题

虞谦同志时刻将师生的信息安全和满意度放在第一位,当好“办事员”角色,聚焦师生“急难愁盼”问题,积极开展“我为师生办实事”实践活动。通过用心用情用力的服务,保障了全校网络畅通与安全。

他认真梳理师生在使用数字校园网络过程中存在的难点痛点,有针对性有计划地开展专项培训;在企业微信开设了咨询窗口,征求师生咨询意见,并将征求的意见进行整理研究,助推下一步的工作开展;定期巡检,主动上门为各部门单位检查办公电脑使用情况,为师生解决信息终端问题。

虞谦同志借助互联网帮助师生解决工作学习生活中的困难,以精益求精的品质精神、师生至上的服务精神,扎扎实实抓细抓实、抓好抓牢手中的每一项工作。十五年的一线工作,不仅得到了全校师生的认可,同时也得到了同行业的认可。他多次获得江西服装学院优秀服务标兵称号,2021年获得江西省高校教育信息化工作“先进个人”荣誉称号。

微信图片_20220627225114

当好“宣传员” 积极发挥网络育人作用

自2009年6月起,十三年的盟务工作,造就了一名坚决拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义发展道路,热爱社会主义,热爱社会主义教育事业的一名普通民盟盟员。

作为民盟江西服装学院支部委员会的主任委员,虞谦同志在中共江西服装学院党委和民盟江西省委会的领导下,在校党委统战部的指导和帮助下,积极发挥宣传员作用,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,紧紧围绕党和国家工作大局,广泛普及网络安全知识,增强师生正确使用互联网的意识,提高群众对于网络强国的认识能力,让师生从思想上树立正确使用互联网的观念,坚定政治立场、找准政治定位、把握政治方向,增强网络安全意识,筑牢网络安全防线。

同时,他带领支部做好党史、盟史及统一战线管理条例的学习工作,组织盟员开展各项盟务工作,关心和走访慰问离退休老盟员,时刻把老盟员的冷暖挂在心上。2022年,他被评为省直“先进盟务工作者”。

微信图片_20220627225556

虞谦说,他只是一名普通的高校教师、普通的信息化工作者、普通的民盟盟员,一切都是那么的普通,但那又有什么,只要还在从事这份事业,就会继续把自己该做的事情做好。正是因为这份信念,虞谦表示,自己将更加主动地担当起“四员”角色,为学校网络安全稳定运行保驾护航,用匠心守护清朗稳定的网络空间,在网络强国的建设道路上奉献力量,也正是这个信念激励着他,支撑他一直坚持下去。

自2009年成立民盟江西服装学院支部以来,学校民盟支部始终不忘初心,与党中央保持高度一致,在校党委的领导下,广大盟员立足本职工作,加强自身建设,爱岗敬业,勤奋工作,扎实开展和参加盟务活动,不断提高履职能力和业务水平,为推动学校及行业、区域经济发展做出了积极贡献。