聚情、聚智、聚力——江西服装学院召开2024年校友研讨工作会议

新闻中心讯 交流研讨促发展,凝心聚力话未来。7月7日,“欢聚鹭岛 共话未来2024年江西服装学院校友研讨会”在福建厦门成功举办。此次会议旨在促进校友与母校之间、校友与校友之间沟通与交流,共同探讨学校校友会建设,凝聚校友的力量,推动校友会与母校融合发展、互促互进。江西服装学院理事会副理事长、校长薛家宝出席会议,来自广东、浙江、江苏、福建、江西、上海等地方校友组织的会长、秘书长及2023年度优秀校友代表共计30余人参加会议。校党委副书记、副校长、校友会副会长李宝君主持会议。

学校理事会副理事长、校长薛家宝出席研讨会

校党委副书记、副校长、校友会副会长李宝君主持会议

研讨会开始前,福建省厦门纺织服装商会会长、厦门沃克集团董事长吴志武分析了当前人工智能技术的迅猛发展对服装行业所带来的深远影响及潜在机遇。并与校友们探讨了未来科技发展的趋势和新质生产力对服装产业的影响。校友们表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,是新质生产力赋能品牌高质量发展的必然。时尚生态链中,AI技术的应用和迭代可以强化企业优势,推动着行业向前发展,但也要与纺织服装行业上、下游,整个产业链的发展和各区域的经济发展业态相结合,否则盲目跟风就适得其反。

福建省厦门纺织服装商会会长、厦门沃克集团董事长吴志武作分析报告

在研讨会上,学校就业处(校友服务中心)负责人李玲分别从校友活动开展方面,校友组织建设方面,服务学校中心工作方面以及助力行业发展与服务社会四个方面汇报了校友工作的开展情况和取得的成效。她表示,过去的一年,在广大校友和各地方校友组织的鼎力支持下,校友服务中心围绕学校中心工作,牢牢扣住“强内涵、上层次、入一流”目标,持续提升校友工作质量,不断创新工作方式,进一步加强校友工作的规范化、专业化,各项工作稳定有序开展。未来,校友服务中心将继续秉承服务优先的宗旨为各位校友服务。

各地方校友组织负责人分别作2023年度校友工作经验分享,详细介绍了地方校友组织2023年在联络校友情谊、组织校友活动、助力母校发展和服务社会公益事业等方面的经验、收获与感悟以及下一步工作思路。

会上,校党委副书记、副校长李宝君宣读了《江西服装学院关于表彰2023年度优秀校友工作者的决定》,薛家宝校长为优秀校友工作者颁奖。

随后,与会校友们就接下来的校友工作开展了研讨与意见交换。也分享了自己在地方校友会工作的经验和感受。校友们表示将不负母校的厚望,继续发挥校友的优势和作用,为母校的发展贡献智慧和力量。

95级国际时装设计专业校友王少文(现为景德镇长物居陶瓷文化发展有限公司创始人)向福建校友会赠送了亲自烧制的《祥龙腾飞》,寓意江服校友情谊永流传。

会议最后,薛家宝校长发表讲话。首先,他对本次校友会顺利召开表示祝贺,对各地方校友组织过去一年来的工作表示感谢。他表示,正如校歌中写到“艺之隽才,雅集一方,美之基因,靓我服装”,校友们因“美”“情”联系在一起,希望校友们多交流,相互吸取营养,促进互相成就。他强调,各地方校友组织要借鉴本次会议的形式,不断完善组织建设,形成具有地方特色的联络机制,以活动为抓手,加大地方校友们的粘连性,更多地形成江服校友“传、帮、带”精神。讲话中,薛家宝介绍了即将启动的“第28届江服时尚艺术周”的情况,诚挚邀请各地方校友组织、校友们参与到江服时尚艺术周期间“江服校友日”活动,向社会各界展示江服校友行业水平,助推校友企业服装品牌走向世界。

校友们纷纷表示,站在“母校即将迎来本科教育教学审核评估及硕士建设点申报工作”的历史性交汇点上,全体江服人与母校携手共进,砥砺前行,精诚合作,共谋发展,谱写新篇章。聚情、聚智、聚力,共同构筑支持学校事业发展的资源平台,全面支持母校再攀新高峰,以更加坚实的步伐向着江服的宏伟目标迈进。