寻访红色足迹,缅怀历史丰碑 --工程分院党建积极分子赴八一南昌起义纪念馆参观

学通社讯  记者:曹丽莉  彭敏  王皓  清明小长假之后,风和日丽,大地一派欣欣向荣。4月12日,服装工程分院党建联合分会组织分院预备党员和积极分子共60余人赴八一南昌起义纪念馆参观学习,瞻仰和缅怀革命先驱。

在八一南昌起义纪念馆,全体同学怀着无比崇敬的心情在讲解员的带领下进行参观。参观过程中,同学们边走边记,馆内详尽的文图介绍,把每个参观者都带进了那军号嘹亮,战火纷飞的年代。馆内一张张弥足珍贵的图片,一件件历经战火洗礼的兵器,一个个精心布置的模型,一组组重现历史的视频,真实的回顾了那段战争时期波澜壮阔的历史进程。细致精美的橱窗中,每一件物品背后,都深藏着一段泣的革命历史,一场场战役,一个个运动,一本本厚厚的纲领草案,一封封残破的革命信筏。尤其是利用现代科技多媒体投影与声、光、电相结合的“朱德施计”等逼真的场景,使参观的积极分子们周恩来、朱德等老一辈革命家和无数革命志士为新中国的诞生、为劳苦大众翻身解放、为中华民族崛起抛头颅、洒热血前赴后继进行艰苦卓绝的斗争精神所感染。同学们纷纷表示要以革命先辈为榜样,牢记党的宗旨,发扬党的优良传统,认真履行党员义务,进一步提高自身综合素质,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

活动结束,校学生会主席、13服工本科2班的巢玉恒说:“我们要继承革命先辈遗志,认真学习党的理论和科学文化知识,在实践中锻造自己,在学生中发挥好的模范带头作用,争取早日成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。” 分院学生会主席闫振宇对此次参观八一起义纪念馆也是感受颇多,他说:本次活动让党建积极分子更进一步了解历史,也重温革命精神,感悟了革命情怀,树立了正确的世界观、人生观、价值观,领悟到今天的幸福生活来之不易。还打趣的说“参观让我们有了归属感。”

本次活动是服装工程分院总支践行“社会主义核心价值观”的系列重要活动内容之一参观过程中,分院党总支张慧兰副书记告诉记者:“此次赴八一起义纪念馆的主要目的就是希望党建积极分子重温历史,感悟革命先烈们的革命情怀以及革命精神。张书记还告诉大家:希望通过此次活动的开展让积极分子了解党的历史和人民军队的历史,激发当代大学生对革命传统文化的热爱和尊重,增强我们大学生的民族自豪感和强烈爱国主义意识,激发我们努力拼搏,奋发向上,报效祖国的热情。张书记同时还要求积极分子珍惜今天这来之不易的生活,珍惜现在美好的大学时光,在以后的学习生活中能够以自己的专业为基础,好好学习,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。