商学院召开师德师风动员大会

【商学院 讯】为深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会及教师队伍建设、师德师风建设重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面系统地加强我校师德师风建设工作,9月4日下午,商学院在清源一栋三楼会议室召开了师德师风动员大会,对我校2021年师德师风建设工作进行部署。商学院全体教职工参加了此次会议,会议由学院党总支黄晶磊书记主持。

IMG_20210904_154927

图一 大会进行中

习近平总书记在关于师德师风的重要论述中提到:百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

IMG_20210904_154912

图二 学院党总支书记黄晶磊讲话中

会上,学院党总支书记黄晶磊说:全面实施素质教育,对教师的整体素质提出了新的更高的要求。师德是教师最重要的素质,师德水平是人民群众对教育工作满意与否的一个重要标尺。针对商学院的实际,黄书记对全体教职工提几点希望和要求:一是坚持社会主义核心价值体系,淡泊名利、志存高远。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。作为教师要自觉带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,以良好的心态行走在教育的路上,以突出的教育教学成就体现自身的价值,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。二是切实承担教育者的社会责任,爱岗敬业,关爱学生。好的教师就像一盏明灯,温暖着孩子的心灵,照亮着孩子前进的道路。作为教师,要满怀对学生的真心关爱,忠诚于人民教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把全部精力和满腔真情献给教育事业,做爱岗敬业的模范。要以人为本,关爱学生,以满腔热诚育人,开启学生智慧,陶冶学生情操,挖掘学生潜能,鼓励学生创造。针对职业学校学生的生理和心理特点,我们要加强对学生的行为养成教育、心理健康教育和价值观念教育,教育他们成人成才,这就要求我们教职工首先要加强自身的道德修养,提高自身的业务素质,教书育人,为人师表,知荣明耻,自律垂范,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。根据学生自己爱好特长和综合素质,教育学生能升学的升学,不能升学的安置就业,办适合学生发展的职业教育,引导学生走好职教之路。真正关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育影响学生,努力成为学生尊重和信赖的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

IMG_20210904_154053

图三 院长谭兆国做总结发言

最后,院长谭兆国强调,加强师德建设是一项长期工程,是加强“双师型”教师队伍建设的重要内容和前提。希望全体教职工从职业教育发展的大局出发,从学生的长远发展出发,从自身的工作需要出发,进一步统一思想,提高认识,规范自身行为,提高师德修养。自觉践行师德规范,从点滴做起,把职业道德规范转化为自身的实际行动,大胆改革,锐意进取,再创辉煌,为创办一流名校,打响我校教育品牌而努力奋斗!