服装设计学院召开项目班教学管理座谈会

服装设计学院讯 吴晨茜撰稿)为了更好地提升人才培养质量,提高教学管理水平,保证教学安全,实现项目工作室规范化管理。2021年9月17日,服装设计学院在清源一栋四楼会议室召开项目班教学管理座谈会。会议由院长闵悦主持,参加此次会议的有副院长黄伟、吴国辉、各教研室主任及项目班负责人。本次会议主要围绕项目班日常考勤制度、基地卫生管理制度、机房机器管理制度、日常值班制度以及周期学习考核来进行研讨。

图1院长主持现场

首先闵院长强调项目工作教学必须以立德树人为根本,加强教学管理,提升教学质量,保证教学安全。本次会议主要对项目工作室管理制度进行研讨,研讨具体内容如下:

一是工作室管理制度:第一工作室成员应严格遵守考勤制度,按时上下班,准时值班,时间按现有规定执行。第二不得将影响学习环境且与学习无关的物品带入工作室。第三请假需提前告备。第四工作室不得大声喧哗、嬉笑打闹、聚堆聊天、玩游戏等;任何时候不得使用不文明语言和肢体动作。第五同学之间互帮互助,争取做一个尊敬师长、礼貌待人、积极向上的合格大学生。

二是学习考核:每天下课后,需将当天的学习内容进行总结,提出疑难问题,并发表学习感受,第二天由相对应老师对疑难问题进行解答;每周需要进行学习考核,以及每日平均时长。并制定了日常学习进度跟踪表和周期考核表。

2学生学习进度跟踪表和周期考核表

三是卫生管理:工作室实行轮流值日制,清洁卫生由当日值日人员负责,包括一楼及其二楼所有房间的卫生情况,桌椅、展示柜、门窗、沙发等的摆放及清洁;个人所属的桌椅、设备、储存柜,垃圾桶由各使用人自行清洁,大家需共同维护良好的学习环境,值班人员轮流打扫,清洁工作室。每周五进行大扫除,分两大组,单双周轮流清扫。

四是考勤制度:上班时间为周一至周五,上午8:30-12:00 下午14:00-18:00。上班考勤是指纹打卡,每天打两次卡。 休息时间是周六至周日。请假按照学校正常流程,需先找工作室负责人报备,然后找班主任签请假条。

五是设备管理:提高使用效率但不使用时,需及时关闭不使用的耗电设备,爱护工作室财产和设备,发现损坏及时向办公室报修因故意或使用不当损坏公物者,如故意损坏应予以相关赔偿。

六是机房管理:机房管理应配备专职人员管理。在设备使用期间,应有人值班,并定时巡视,发现问题要及时处理,处理不了的,不准随时拆卸设备,应通知供应商帮助。每台缝纫机都有相对应的负责人,负责它的日常保养、零部件齐全。

3实验室台账安全检查表和学生值班表

七是值班制度:第一每天的值班负责人找前一天的值班负责人交接钥匙;第二在所有人离开工作室后,须关闭所有缝纫设备、熨斗、饮水机、电脑、电灯等耗电设备,关窗、锁门后方可离开;第三每天值班负责人锁门后在微信群里报备情况。现有三把钥匙,其中两把由工作室负责人、工作室老师保管,另外一把由每日值班人员保管。

此次会议闵院长对项目工作室在管理、教学、师资培养上提出更高的要求,提出工作室不但要处理好工作室、教研室、企业三方面的关系来培养应用性人才,而且还要承担培养青年教师实践能力培养的任务。此次会议完善服装设计学院项目工作室教学管理制度,为实现应用型人才培养保驾护航。