精心辅导 科学研判|服装设计学院召开秋季学期心理工作研判会

为准确把握学生思想动态和心理状况,有针对性地做好新学期学生心理健康教育。9月22日,服装设计学院召开秋季学期心理工作线上会议。服装设计学院党总支书记蓝岚、副书记周洪英及全体班主任参加了会议。心理教育专干郑浩雷老师主持会议。

会上,郑浩雷老师就开学期间学生心理状况进行分析,并对重点关注学生实际情况进行了总结性发言。

31066

随后,各班主任分别作了各班级重点关注学生学习、生活、心理等方面的汇报,并依据实际情况进行安全研判。同时,就心理健康工作开展的困难和需求进行了交流。

周洪英副书记就各班主任汇报的情况进行总结。她提出,重点关注学生需要做到悉心呵护,要把对学生的关心,关爱落实到每一个细节,尽力突破现实可能遇到的难题,帮助学生健康成长。她布置了下一阶段心理健康工作,指出心理委员队伍建设对于学生管理工作的重要性,强调对于班主任和心理专干而言,狠抓队伍建设,是落实每一项工作安排是重中之重。

39DD6

蓝岚发言指出,一要加大对重点关注对象的关照,尽可能每周与重点学生进行谈心谈话;对已毕业的重点关注学生要积极关心毕业生的就业情况;二要加强心理健康教育宣传,开展学生感兴趣的各类活动,发挥第二课堂活动育人的渠道作用,在疫情防控常态化形势下,经常走近学生,倾听学生心声,排解因疫情导致的心理郁结。三要完善学院心理危机干预工作预案,辅导员、班主任要加强心理健康教育基本知识和技能的学习,提升专业水平,将心理健康教育工作与基础工作深度结合。