当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生政策 > 正文

招生政策

广西:2022年普通高校统招录取工作圆满结束

2022年,在教育部和自治区党委、政府的正确领导下,我区围绕“平安高考、阳光招生”目标,坚持“公平公正、为国选才”原则,按照“按时、守纪、高效、精准”和“服务考生、全心全意”工作要求,严格执行国家招生计划和招生政策,严格遵守教育部“30个不得”招生工作禁令,严格监督管理,严格规范招生,圆满完成了2022年普通高校统招录取工作。

统招录取新生32.8万人

今年我区高考报名人数共61.2万人,其中报名参加统考的考生有44万人。区内外1962所高校统招录取新生32.8万人,其中,本科层次录取新生19.2万余人(区内37所本科高校录取11.8万余人,区外1094所本科高校录取7.4万余人),计划完成率100.24%,录取率43.8%;高职高专各批次共录取13.6万人。总体来看,本科录取率和高职高专录取率与往年大体相当。

本科一批、二批超额完成招生计划

本科第一批次共录取新生4.6万余人,比去年增加1.5万余人,计划完成率100.28%。今年共有12所区属院校在本科第一批招生,招生计划共计2.2万余个,第一次投档时共投出考生2.1万余人,投档满足率95.87%,为近3年最高;在本科第一批次进行的3次征集志愿中,考生报考踊跃,投档满足率均达100%。在本科第一批次录取中,共有71所院校的理工类、57所院校的文史类录取平均分超过600分,有45所生源较好的区外高校向我区追加了129个招生计划。

本科第二批次共录取新生11.19万余人,比去年增加8100余人,计划完成率100.13%。其中区内院校录取近7.13万人,区外院校录取4.04万余人。在本科第二批院校中,共有52所院校的理工类、46所院校的文史类录取平均分高于同科类一本分数线。

艺术类、体育类计划完成率高

今年我区艺术类、体育类专业录取情况良好,部分往年需降分才完成招生计划的院校,今年不需降分就顺利完成了录取任务。

艺术类招生计划近2.41万个,共录取2.43万余人,计划完成率100.83%。其中,本科提前批艺本一批招生计划1326个,实际录取1771人,计划完成率133.56%;本科提前批艺本二批招生计划1.3万余个,实际录取1.3万余人,计划完成率99.89%;本科提前批艺本三批招生计划474个,实际录取262人;高职高专提前批艺术类招生计划8417个,实际录取8449人,计划完成率100.38%。

体育类招生计划5580个,实际录取5735人,超额完成招生计划。其中,本科提前批体育类招生计划3104个,实际录取3091人,计划完成率99.58%;高职高专提前批体育类招生计划2476个,实际录取2644人,计划完成率106.79%。

区内院校生源逐年提高

从投档情况来看,区内院校对我区考生的吸引力逐渐加大,考生报考踊跃,区内多所院校生源充足,投档录取分数逐年提高。这也反映出区内院校办学质量进一步提高,受到考生的青睐。如,本科第一批次录取中,广西师范大学理工类投档最低分499分,超出一本线24分;南宁师范大学文史类投档最低分544分,超出一本线12分。

在高职高专批次录取中,区内高职高专院校也受到考生青睐,无论是正投还是征集志愿,投档满足率均达100%。比如,南宁职业技术学院文史类录取最高分463分,超出二本线42分;理工类录取最高分408分,超出二本线65分。广西职业技术学院文史类录取最高分463分,超出二本线42分。桂林师范高等专科学校文史类录取最高分470分,超出二本线49分;理工类录取最高分415分,超出二本线72分。

9月底将开展高职高专补录

为了让更多未被录取且有就读意愿的考生获得进入高职高专院校就读的机会,我区将于今年9月底针对区内高职院校开展补录工作。届时,将在“广西招生考试院”官方网站公布补录计划,请未被录取且有就读意愿的考生密切关注相关信息,并在规定时间内填报志愿。

自治区招生考试院提醒考生,已录取的考生不能参加补录。此外,除了“广西招生考试院”官方网站、官方微信公众号“柳园清风”及主流新闻媒体公布的招生信息外,考生应注意辨别社会其他组织或个人发布的信息是否为虚假招生信息,警惕招生诈骗行为。

广西壮族自治区招生考试院

2022年8月17日


  • 江服招办公众号

  • 江服招办手机端

地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道103号电话:0791-87302688传真:0791-85164453邮箱:jxfzxy@qq.com
版权所有:Copyright © 2021 江西服装学院招生办公室 All rights reserved.