媒体江服

当前位置: 首页 > 映象江服 > 媒体江服 > 正文

媒体江服

江西省教育厅微信号刊发我校党委书记陈付龙文章:坚持守正创新 狠抓贯彻落实 努力开创学校统战工作新局面

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ez5XibXGRaKhIH-YwDqESw

文章原文如下:

坚持守正创新 狠抓贯彻落实

努力开创学校统战工作新局面

江西服装学院党委书记 陈付龙

新修订印发的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的重要依据,是做好新时代统一战线工作的根本遵循。《条例》的颁布和实施,对发挥统一战线的重要法宝作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量,都具有重要意义。作为高校党委书记,要切实承担起统一战线工作第一责任人的责任,学深悟透《条例》精神,认真对标对表、坚持守正创新、狠抓贯彻落实,努力开创学校统一战线工作新局面。

一、提高政治站位,不断健全统战工作领导机制

《条例》把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则。江西服装学院党委、行政、理事会将站在讲政治的高度抓好统战工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把统战工作列入重要议事日程,定期研究统战工作形势,科学部署统战工作任务,做到年初有计划、年中有讲评、年终有总结。作为党委书记,将切实肩负起第一责任人的责任,亲自研究、部署、指导统战工作。各级党组织将统战工作纳入到党建、教学工作中,做到同安排、同检查、同考核。各二级学院、部门要压实主体责任,明确分工,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓,一级抓一级、层层抓落实的统战工作格局。

二、完善制度措施,努力形成学校统战工作长效机制

学院将坚持问题导向,及时总结经验,不断健全和完善工作制度,增强统战工作的科学性、针对性和实效性。通过召开协商会、座谈会、专家授课、辅导培训、学习考察、基层调研、集中研讨等多元化形式,加深与党外人士联系和沟通。完善《中层干部党外人士档案》《民主党派人士档案》,建立完善党外人士联系信息库,健全党外人士培养、选拔、使用机制,关心党外人士成长进步。学校已有20多名党外人士担任中层干部,同时还要加大培养使用力度,真正把德才兼备的党外人士用起来。积极支持民进和民盟在学校建立基层组织,为他们搭建参政议政、民主监督、建言献策的平台。针对学校党外知识分子多、社会联系广等特点,创新工作思路、改进方式方法,凝聚起建设特色鲜明的高水平应用型大学的磅礴合力。

三、关注学生成长,奋力推进学校统战工作提质增效

学院现有少数民族学生1300余人,分别来自藏族、蒙古族、维吾尔族、回族等37个少数民族。学校将建立健全少数民族学生信息台帐,定期研判思想动态,及时化解矛盾,确保校园团结和稳定。加强与少数民族学生干部的联系,始终保持与少数民族学生沟通顺畅。认真开展调研活动,通过座谈会、问卷调查、个别谈话、走访查看等形式,听取少数民族学生的意见和建议。切实关心少数民族学生的工作和生活,尊重少数民族学生的信仰、风俗和生活习惯,努力为少数民族学生提供生活便利。通过减免学费、结对帮扶、思想引领、学业规划等方式,为少数民族学生提供必要的帮助。坚决防止人为扩大民族差异,引导各民族学生在共同生活中加深了解、增进友谊。

四、创新育人形式,大力彰显学校统战工作文化品牌

学院将充分利用好民族服饰展演这一特色和品牌,紧紧围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”这个主题,坚持做优做强,展示好少数民族服装绚丽多姿的深厚文化底蕴。坚持组织开展民族文化艺术节,通过“民族团结一家亲”征文比赛、“民族团结,社会和谐”书画作品展、“民族大团结、共筑中国梦”演讲比赛、参观红色教育基地、开展各民族学生手拉手、民族节日庆祝等系列活动,促进各民族学生之间沟通交流,拉近各民族学生之间的距离,在各民族学生心中播下民族团结的种子,让他们像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断扩大夯实民族团结进步的群众基础。

五、强化宣传引导,积极营造学校统战工作和谐氛围

学院将充分利用校园宣传阵地和宣传媒介,通过各种鲜活的形式和生动的语言,紧紧围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”等主题,向广大师生宣传党的统战政策,普及统战知识,引领广大师生做爱国、敬业、诚信、友善的新时代公民。通过宣传引导和普及教育,促进学校各党派、各民族师生交往、交流、交融,加深沟通、理解、包容,不断增强国家意识和民族共同体意识,自觉维护国家统一、民族团结和社会稳定,努力形成人人都树立统战思想、人人都懂得统战政策、人人都讲统战的话、人人都做统战的事的良好局面。

回望来路,不忘初心。江西服装学院统一战线工作取得了一定成绩,先后被授予第二批“全省民族团结进步创建示范单位”、第七批“全国民族团结进步创建示范单位”。展望未来,牢记使命,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,不折不扣落实好《条例》精神,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。