媒体江服

当前位置: 首页 > 映象江服 > 媒体江服 > 正文

媒体江服

《光明日报》(2023年12月20日 第9版)刊登江西服装学院党委书记陈付龙、党委宣传部部长沈新建署名的思政教育文章《江西服装学院:坚持红色育人 加强青年学生爱国主义教育》,深度报道江西服装学院依托江西红色资源大省优势,大力开展红色文化育人活动,使爱国主义在青年学生心中生根发芽,内化为矢志追求的理想信念、精神力量和自觉行动。现将报道原文分享如下。

江西服装学院:坚持红色育人 加强青年学生爱国主义教育

作为一所诞生于“英雄城”、成长于“红土地”上的地方普通本科高校,江西服装学院依托江西红色资源大省优势,大力开展红色文化育人活动,使爱国主义在青年学生心中生根发芽,内化为矢志追求的理想信念、精神力量和自觉行动。

开设红色文化育人课程 厚植爱国主义情怀

学校高度重视将红色文化融入课程,使青年学生从中汲取营养、提振信心,厚植爱国主义情怀,筑牢思想根基。

充分利用“思政课程”主阵地作用学校精心制定《红色文化》等指定教材课程实施方案,在《形势与政策》中安排红色专题,让学生了解中国革命的光辉历程,感受革命先辈的英雄事迹和崇高精神。

充分挖掘“课程思政”的浸润作用学校将红色文化与《服装史》《服装品牌策划》等专业课程有机结合,深入挖掘不同课程中蕴含的红色资源、思政元素,将其融入课程教学各环节,激发学生爱国主义热情。

充分发挥“大思政”的关键课程作用学校以红色文化为主线,整合“大资源”、汇聚“大合力”、统筹“大师资”,形成覆盖课堂、校园、社会立体式的思政大课堂,从而增强爱国主义教育的质感、动感与实感。

开拓红色文化育人阵地 坚定爱国主义信念

打造红色文化教育馆近年来,学校建成200多平方米的红色文化展馆,展示中国共产党走过的百年历程,累计参观量有3万多人次。

设立开放式“党团活动室”学校充分发挥社区育人功能,在每栋学生公寓设立开放式“党团活动室”,定期组织观看红色电影、阅读红色书籍,开展理论学习、便民服务、党团活动,将红色文化延伸到每个宿舍、融入学生日常生活。

营造校园红色文化氛围学校广泛设立红色文化宣传栏、红色文化墙以及红色主题的景观小品、道旗、横幅等,校园广播每天播放3档红色文化节目,让青年学生从耳濡目染的红色文化中汲取爱国主义信念,增强文化自信,锤炼高尚品格。

开发红色文化育人资源 凝聚爱国主义精神力量

建立红色文化育人基地学校主动与甘祖昌将军故居、贺国庆烈士陵园所在地莲花县沿背村等红色名村联系建立新时代高校育人基地,满足学生实践教学需要。

用好江西红色教育基地开展“红色走读”学校利用红色教育基地开展“红色走读”等社会实践,组织学生到八一起义纪念馆、井冈山革命纪念地、方志敏纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、中央红军长征第一渡等地接受爱国主义教育,进一步厚植爱党爱国情怀。

寻访革命老兵汲取精神力量学校“红色绣花针队”“忆红旅红色筑梦队”等多支实践队分别到柏露会议旧址柏露村、修水县东港乡新时代文明实践站、资溪县新月畲族村等地拜访革命老兵,聆听革命故事,学习先辈们的革命精神,用红色基因铸魂、红色历史强根、红色传统固本。

开展红色文化育人活动 养成爱国主义自觉行动

组建红色文化宣讲团学校以学生党员为骨干组建校院两级红色文化宣讲团,面向各年级各学院开展宣讲,并将宣讲内容纳入学生入党积极分子培训课程、红色主题班会、诵读红色家书,充分发挥朋辈引领作用。

“云游”江西爱国主义教育基地数字展馆学校充分利用数字展馆云平台互动传播系统,组织学生深度“云游”数字展馆,通过红色读本、红色影音、红色故事讲演视频以及“追寻红色足迹”“云端祭英烈”等互动形式传承红色基因,赓续红色血脉。

举办“红色走读”作品展学校不定期开展社会实践成果暨“红色走读”作品展,集中展出“云游”作品、红色动漫作品、实地走读成果等,让青年学生将感性认知与理性体验通过实践锻造与历练转化为自觉行动。

近年来,学校被授予“全国民族团结进步示范学校”,被中国纺织工业联合会评为“党建工作先进单位”“全国纺织行业职工思想政治教育培训基地”等荣誉称号。新获批立项的江西省社会科学基金重点项目“改革记忆与中华民族共同体认同研究”(项目编号:23KS06)也已取得阶段性实践成果。未来,江西服装学院将持续通过开设红色文化育人课程、开拓红色文化育人阵地、开发红色文化育人资源、开展红色文化育人活动,使爱国主义成为在校学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

(作者:沈新建 陈付龙)

原文链接:《光明日报》刊登我校思政教育文章《江西服装学院:坚持红色育人 加强青年学生爱国主义教育》